Autonews
Новости компаний
Подписаться на Telegram-канал

От подделок к оригиналу: как в Китае изменилось производство запчастей

Рассказываем, как произошла трансформация Китая из производителя подделок с сомнительным качеством в глобальный промышленный центр, где создаются оригинальные компоненты для большинства мировых автопроизводителей
Фото: Пресс-служба MARSHALL
Фото: Пресс-служба MARSHALL

Еще 15–20 лет назад упоминание китайских автозапчастей вызывало у автолюбителей скептическую улыбку. Страна ассоциировалась с дешевыми подделками, кустарными цехами и сомнительным качеством. Однако сегодня Китай — это глобальный промышленный центр, где создаются оригинальные компоненты для большинства мировых автопроизводителей. Рассказываем, как произошла эта трансформация.

От подвалов к заводам с мировыми стандартами

Именно Китай сейчас является крупнейшим автомобильным рынком в мире. По данным агентства Focus2move, в 2024 году там было продано 23,26 млн легковых автомобилей. Для сравнения: в США — втором рынке в мире — продали 15,83 млн машин, а в Германии — 2,8 млн.

Заводы или совместные предприятия в Поднебесной есть практически у всех крупнейших автопроизводителей в мире, в том числе и у премиальных марок. Причем автомобили европейских или американских брендов собираются из китайских комплектующих. Например, 95% компонентов для выпускаемых на гигафабрике Tesla в Шанхае локального производства.

Фото: Пресс-служба MARSHALL
Фото: Пресс-служба MARSHALL

Развитие автомобильной промышленности в стране получает государственную поддержку: растут инвестиции в разработку, создаются новые заводы и развиваются стартапы.

В итоге за последние 20 лет мы видим стремительный взлет китайских автопроизводителей. Например, компания BYD, которая начинала как производитель аккумуляторов, по итогам 2024 года стала третьей в мире по объему продаж легковых автомобилей.

Мировым лидером по экспорту автомобилей Китай впервые стал в 2023 году, в 2024-м лидерство только усилилось (по итогам прошлого года Китай отправил в другие страны 5,26 млн автомобилей, что почти на 1 млн больше, чем экспорт Японии).

Предсказуемо страна стала и крупнейшим производителем автозапчастей, которые выпускаются на том же оборудовании, из тех же материалов и по тем же технологиям, что и те, которые идут на конвейеры автопроизводителей.

Фото: Пресс-служба MARSHALL
Фото: Пресс-служба MARSHALL

По данным Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM), к 2023 году более 60% местных производителей автокомпонентов получили сертификаты ISO 9001 (менеджмент качества) и IATF 16949 (отраслевой стандарт для автомобильной промышленности). Эти стандарты подразумевают строгий контроль на всех этапах производства — от закупки сырья до упаковки.

Когда-то причиной экспансии на Восток западных производств была дешевизна рабочей силы, но ситуация изменилась.

«Китайские предприятия, в том числе наши партнеры, сейчас инвестируют в дорогостоящее оборудование для автоматизации. Впечатляют их роботизированные линии и склады, которые функционируют практически без людей. Технологии организации и контроля складских процессов достигли высокой степени цифровизации. Товары упаковываются с помощью специализированного оборудования, после чего палета с продукцией помещается на конвейер и направляется на склад, где ей автоматически присваивается место. Затем транспортная система перемещает товар к нужной ячейке. Складом управляет не строгий бригадир с палкой, а специально разработанная цифровая система. Чем выше уровень автоматизации, тем ниже риск человеческой ошибки и проблем с товарами. Нас очень радует этот тренд среди крупных компаний, поскольку полностью соответствует нашим ценностям: ответственности, заботе о качестве продукции и клиентах», — рассказал Autonews.ru директор легкового направления компании MARSHALL Никита Слепушкин.

От подделок к оригиналу: как в Китае изменилось производство запчастей

Международная компания MARSHALL выпускает комплектующие практически для всех легковых и грузовых автомобилей, которые есть в России. За 20 лет работы на российском рынке бренд вошел в число лидеров по продажам грузовых комплектующих. На сегодняшний момент у MARSHALL 63 производственные площадки по всему миру, в том числе в Турции, Малайзии и Китае. MARSHALL одним из первых в своей категории начал активную работу с российскими маркетплейсами, входит в топ-5 продавцов автозапчастей на OZON.

Взаимный контроль

У российского бренда есть несколько критериев, в соответствии с которыми он выбирает партнеров в Поднебесной. Это минимальный процент ручного труда (снижение человеческого фактора обеспечивает высокую стабильность качества), наличие собственного отдела исследований и разработок (R&D-центр), а также наличие у завода аккредитации производителя автомобилей. Последнее условие важно, так как гарантирует конвейерное качество запчастей. Любопытно, что и китайские производители предъявляют встречные и не менее строгие требования к партнерам из России.

Фото: Пресс-служба MARSHALL
Фото: Пресс-служба MARSHALL

«Заводы, изготавливающие продукцию на конвейер автопроизводителей (ОЕМ) или оригинальную продукцию для послепродажного обслуживания (OES), слабо заинтересованы в работе с aftermarket-брендами. Эти компании не готовы подстраиваться под условия клиента. Сотрудничество возможно лишь в том случае, если вы сможете вклиниться в их механизмы работы, принимая их требования. Вы будете интересны для них, если у вас крупный бренд с достаточными финансовыми возможностями и хорошей репутацией как у покупателя в Китае. Помимо этого, у премиальных производителей есть требования к годовому объему отгрузок. Этот высокий входной барьер под силу преодолеть не каждой российской компании, занимающейся импортом запчастей из Китая», — объясняет Никита Слепушкин.

Китайские индустриальные гиганты не готовы оптимизировать производство для снижения себестоимости небольших партий деталей и не хотят снижать стандарты качества ради экономии, поэтому отказывают небольшим компаниям, которые не успели завоевать репутацию на рынке.

Фото: Пресс-служба MARSHALL
Фото: Пресс-служба MARSHALL

Сложность работы с премиум-производителями компенсируется высоким качеством комплектующих, хотя это не исключает необходимости контроля. Например, та же компания MARSHALL тестирует запчасти в климатической камере и соляном тумане, проводит 3D-сканирование, ресурсные испытания. В итоге процент рекламаций составляет всего 0,04% — фактически на уровне статистической погрешности. Гарантийные условия на некоторые комплектующие превосходят предложения премиальных брендов: для запчастей на легковые автомобили это два года или 40 тыс. км пробега. На фильтры гарантия действует весь срок службы, который установлен производителем машины. Для пружин гарантия вообще пожизненная.

Китайские запчасти из Китая

Кажется, найти поставщика оригинальных запчастей для китайских автомобилей в Китае несложно: множество торговых компаний предлагают широкий ассортимент комплектующих для всех брендов, представленных в России. Однако риск того, что они будут произведены на неблагонадежных и устаревших фабриках, эксперт считает значительным. Компания MARSHALL прошла долгий путь, прежде чем отладила систему производства и поставки комплектующих китайских брендов для российского рынка.

Фото: Пресс-служба MARSHALL
Фото: Пресс-служба MARSHALL

«Когда китайские автомобили только начали массово появляться в России, мы столкнулись с тем, что наши партнеры практически не производили запасные части для этих моделей, поскольку работали только с европейскими и американскими брендами. И мы учились находить китайский оригинал на рынке РФ и отличать его от подделки, определять его верный каталожный номер, занимались совместной разработкой и тестированием вместе с нашими партнерами-производителями», — рассказал Никита Слепушкин.

Отметим, Китай стал крупнейшим рынком автокомпонентов не только за счет автогигантов, но и благодаря огромному числу мелких и средних производств. Они не могут похвастаться работой с западными брендами, зато готовы работать с любым покупателем и объемом, предоставляя гораздо более низкие цены. Для этого им приходится экономить на оборудовании, технологиях, сертификации, привлечении квалифицированных кадров…

Фото: Пресс-служба MARSHALL
Фото: Пресс-служба MARSHALL

Возможность купить товар подешевле и продать подороже привлекает множество покупателей, в том числе из России. И потребители лишний раз убеждаются в сомнительном качестве китайских запчастей…

Найти технологических лидеров среди всех производителей компонентов в Китае позволяют только многолетний опыт в индустрии, посещение сотен фабрик и глубокие знания о продукте. Сначала проверяй, потом доверяй — другого пути нет.

Реклама, ООО «КА ЭКСПОРТ»

erid: F7NfYUJCUneRHxqdhAtY