Jetour T2 неоднократно бывал на наших тестах. «Ну, сколько можно?» — задались вопросом некоторые читатели телеграм-канала Autonews. Однако в данном случае внимание к новинке более чем оправданно. Во-первых, T2, пожалуй, одна из самых удачных моделей китайской марки. А во-вторых, речь идет о новой модификации, сделавшей автомобиль более внедорожным и универсальным.
Мягкая сила
На Красноярский край, где и проходил тест-драйв, обрушилась 15-градусная жара, превратившая грунтовые дороги в месиво, а скромные ручейки в бурлящие реки.
«Пожалуйста, поаккуратнее в поворотах и на спусках, там слабый грунт и стаскивает», — буквально умоляли нас инструкторы у подъезда к, без преувеличения, самому внедорожному участку нашего маршрута, Мининским Столбам на высоком и живописном берегу Енисея.

Именно здесь во многом получилось понять, зачем понадобилось интегрировать гидромеханический «автомат» в подкапотное пространство Jetour T2.
Продвигаясь по дорожке, припорошенной изрядным слоем недавно выпавшего снега, T2 периодически проваливался в замаскированные под ледяной коркой лужи с глинистым дном. Местами автомобиль проходил между деревьев почти впритирку: одно неверное движение или резкое торможение — добро пожаловать на кузовной ремонт. В поворотах с обратным уклоном и в грязевых ваннах дозировать тягу нужно очень точно и деликатно, чтобы не потерять зацеп, а при наборе скорости — не допускать рывков. Как раз в этих условиях и проявил себя классический гидротрансформатор.

Спускаясь по опасному косогору, мы наткнулись на самую настоящую реку, выросшую из ручья, — ее едва ли можно пересечь вброд (для модели преодолимы водные преграды глубиной до 700 мм), но отступать было некуда. Под колесами слой снега под скользкой коркой льда. Ситуация патовая, но T2 с ней справился. Кроссовер мягко тронулся, не допуская пробуксовки колес даже на пугающем уклоне, и аккуратно вполз на горку. Причем, усилив эксперимент, мы повторили упражнение задним ходом. Он «вывез»!
Вишенкой на торте стал разворот практически на месте, с диагональным вывешиванием колес. Позади машины холм, впереди — пропасть. Во внедорожном режиме X-mode полный привод от BorgWarner блокирует как межосевую муфту, так и задний межколесный дифференциал, позволяя выполнять задачи, достойные брутальных рамников. На мощный вызов мы получили убедительный ответ.

Кстати, на Т2 для длительной езды по бездорожью предусмотрен режим принудительного обдува: нажатием специальной кнопки активируются вентиляторы для быстрого охлаждения двигателя и масла.
Вальяжный круизер
При трассовой езде проявились немного иные особенности связки 2-литрового 245-сильного турбомотора SQRF4J20 и восьмиступенчатого «автомата», знакомого россиянам по множеству других моделей группы Chery. Хотя коробка передач и позиционируется как собственная разработка, пакеты фрикционов в ней немецкого происхождения, а соленоиды — японского.

Конечно, светофорные гонки не стихия Т2. При нажатии на газ машина задумывается и лишь потом вальяжно стартует. Но в спурте до сотни она уступает роботизированному собрату совсем немного — 0,2 с (8,7 против 8,9 с). При этом сами переключения передач совсем не ощущаются — нет рваного ритма работы, как в случае с семиступенчатым «преселективом».
Расход горючего слегка подрос: если на «роботе» машина потребляет 9,3 л на 100 км пути, то с АКП — 9,7 л. Но не обольщайтесь, ведь это паспортные показатели — при активной езде речь идет о 15 л на каждую сотню километров. Вот такая математика.

Жать на педаль акселератора, чтобы поддать газку, приходится упреждающе даже на хорошем ходу. Хотите скинуть передачу-две вниз, дабы быстрее произвести обгон, — готовьтесь к сюрпризам. Даже в спортивном режиме Т2 неохотно реагирует на сброс подрулевым лепестком и явно не желает выходить из зоны комфорта. В режиме «газ в пол» реакция аналогичная.
Селектор выбора режимов движения в виде шайбы на центральной консоли имеет семь установок и позволяет заранее поджать межосевую муфту настройками «Снег», «Песок» или «Камни». В последнем случае автоматически отключается и ESP. Разумеется, лишь частично: что бы там ни задумал водитель, полностью электроника ему не доверяет.