branding imagebranding image
Autonews
Статьи Михаил Овсянников
Подписаться на Telegram-канал

Акт дефектовки: образец 2024 года, инструкция по заполнению

Среди документов, которыми может оперировать владелец автомобиля, пожалуй, особняком стоит акт дефектовки. В чем назначение этого документа, и как он составляется
Фото: Autonews.ru
Фото: Autonews.ru

Что такое акт дефектовки

Акт дефектовки (диагностический лист) — это внутренний документ СТО, в котором фиксируется текущее состояние автомобиля или поступившего отдельно его сложного компонента (двигателя, ЭБУ, коробки передач) с указанием выявленных при диагностике неисправностей и способов их устранения. В отличие от дефектной ведомости, содержащей только сведения о неисправностях автомобиля (компонента), акт подтверждает сам факт проведения дефектовки, а также отражает рекомендации экспертной группы, состоящей из профильных специалистов и представителя компании-продавца (последний привлекается в обязательном порядке при вынесении решения о признании случая гарантийным), по устранению выявленных проблем. Кроме того, акт подписывается всеми членами экспертной комиссии, тогда как дефектную ведомость может заверить один специалист.

Фото: Shutterstock Двигатели 14 марта Что такое капитальный ремонт двигателя. Как делать обкатку
Фото: Shutterstock Статьи 22 апреля Что такое контрактный двигатель и нужно ли оформлять замену в ГИБДД

Акт дефектовки составляется после оформления акта приема-передачи автомобиля при поступлении его на:

  1. Плановое техническое обслуживание;
  2. Ремонт;
  3. Установку дополнительного оборудования;
  4. Экспертизу после ДТП.

Акт дефектовки составляется на основании визуального осмотра автомобиля, в том числе при демонтаже отдельных узлов и агрегатов. Могут также проводиться метрологические испытания для определения токсичности выхлопа ДВС, состояния геометрии кузова, работоспособности поврежденных компонентов конструкции автомобиля. Перечень выявленных неисправностей в полном объеме указывается в акте дефектовки, на основании которого уже составляется заказ-наряд.

Акт дефектовки не является заменой акта приема-передачи автомобиля, а также заказ-наряда и платежной квитанции. Сам по себе акт дефектовки не имеет юридической силы:

  1. Для страховых компаний при наступлении страхового случая;
  2. При решении вопросов по гарантии с официальными дилерами;
  3. В качестве доказательства при списании автомобиля на утилизацию и снятия с учета в ГИБДД.

Фото: Autonews.ru
Фото: Autonews.ru

В таких ситуациях требуются иные документы для подтверждения повреждений и неисправностей.

Информация из акта дефектовки заносится в базу данных СТО, где документ до передачи в архив или утилизации хранится в течение трех лет. Копия акта дефектовки в распечатанном виде по запросу предоставляется клиенту для согласования дальнейших действий.

Структура акта дефектовки: образец

Единый регламент, определяющий структуру акта дефектовки, отсутствует, поэтому в деталях его внешний вид и содержание могут различаться в зависимости от СТО. Допускается заполнение готовых бланков как в электронном виде, так и от руки на листах формата А4-А6 с использованием копировальной бумаги. В любом случае, в акте дефектовки должны указываться:

  1. Наименование документа;
  2. Название СТО;
  3. Дата и время проведения дефектовки. Если проверка занимает несколько дней, в документе отдельно указывается дата и время выявления каждой неисправности;
  4. Данные автомобиля;
  5. Перечень выявленных дефектов;
  6. Рекомендации по устранению обнаруженных неисправностей;
  7. Список должностных лиц из состава экспертной группы: руководитель СТО или его заместитель с правом подписи таких документов; главный инженер либо начальник цеха/отдела СТО; административный управляющий ответственный за состояние оборудования, которое использовалось при дефектовке; механик, проводивший дефектовку;
  8. Подписи всех членов экспертной группы с расшифровкой. В противном случае документ теряет свою юридическую силу;
  9. В акте дефектовки после ДТП дополнительно указывается информация о ДТП со ссылкой на протокол, оформленный сотрудниками ГИБДД, а также реквизиты ПТС и СТС на данный автомобиль.

К акту могут прикрепляться фото- и видеоматериалы, а также чертежи с указанием дефектных мест. Если проводилось несколько экспертиз, то результаты последующих указываются на отдельных диагностических листах. Акт дефектовки не относится к бланкам строгой отчетности, поэтому сохраняет свою силу без наличия мокрой печати организации.

Фото: Autonews.ru
Фото: Autonews.ru

Инструкция по заполнению акта дефектовки

Рассмотрим более подробно ряд элементов акта дефектовки.

Шапка

В ней типографским способом указывается:

  • Название организации, выполняющей дефектовку;
  • Наименование и номер акта;
  • Дата составления акта.

Основная часть

Здесь присутствует:

  1. Информация об автомобиле:

    - Марка и модель;
    - Наименование комплектации;
    - Год выпуска;
    - Тип автомобиля или кузова;
    - Идентификационный номер автомобиля (VIN-код);
    - Номер шасси (при наличии);
    - Пробег на момент дефектовки.
  2. Таблица с перечислением основных компонентов конструкции автомобиля, где указываются:

    - Обнаруженные дефекты по той или иной позиции;
    - Перечень деталей, которые подлежат ремонту, замене или окраске;
    - Способы устранения выявленных проблем;
    - Количество и единицы измерения неисправностей.

Решение о способах устранения выявленных дефектов должно быть принято членами экспертной группы единогласно. При необходимости проведения углубленной дефектовки право на ее проведение передается профильным специалистам СТО.

Фото: Autonews.ru
Фото: Autonews.ru

Комментарий эксперта

Автовладельцу совсем не лишне иметь на руках акт дефектовки, особенно после ДТП, для сопоставления объема и суммы ущерба, определенных независимыми экспертами, с размерами компенсации, которую начислит страховая компания. Возможны два сценария: эти данные совпадают или различаются в невыгодную для застрахованного сторону. Как действовать в том и другом случае, поясняет Орест Мацала, ведущий юрист компании «Европейская Юридическая Служба»:

«При наличии только полиса ОСАГО подается заявление в страховую компанию о возмещении причиненного ущерба, после чего страховщик в течение пяти дней обязан организовать осмотр поврежденного автомобиля, по результатам которого составляется соответствующий акт. Аналогичный бессрочный документ составляется в случае полиса КАСКО, но сроки проведения осмотра транспортного средства после ДТП и выдачи направления на ремонт или выплаты денежной компенсации (по ОСАГО не более 20 дней с момента обращения потерпевшего) регулируются уже не федеральным законом, а соответствующими договором и правилами страхования КАСКО, которые разработаны страховщиком.

Если потерпевший согласен с заключением страховой компании, то восстановительные работы проводятся в сроки, которые отображены в направлении на ремонт. При их несоблюдении потерпевшему следует повторно обратиться в страховую компанию за новым направлением или пролонгацией ранее выданного.

СТО может отказать в ремонте на основании направления в силу ряда причин, в частности: загруженность сервиса, невозможность провести ремонт за сумму, рассчитанную страховой компанией, невозможность выполнить ремонт в течение 30 дней с даты передачи автомобиля на СТО, отказ потерпевшего осуществить доплату за ремонт.

Если определенной страховой компанией суммы на ремонт недостаточно, следует вновь обратиться к страховщику для согласования доплаты либо выдачи направления в другую СТО. Если организовать ремонт окажется невозможным по не зависящим от страховщика причинам, то он сделает денежную выплату. По полису ОСАГО она будет произведена с учетом износа деталей, а по КАСКО в размере достаточном для организации того ремонта, который оговорен в подписанном договоре о страховании.

Согласно п. 16.1 ст. 12 Закона об ОСАГО, если страховое возмещение превышает сумму в 400 тыс. рублей, страховщик выплачивает потерпевшему 400 тысяч рублей. Если этой суммы недостаточно для восстановления автомобиля, то недостающая сумма может быть взыскана по суду с лица виновного в ДТП в порядке ст. 1064 ГК РФ или с работодателя виновника аварии согласно ст. 1068 ГК РФ».

Читайте также:

Гидроудар: что это, как происходит, последствия и что делать

Что такое капитальный ремонт двигателя. Как делать обкатку

Трещина на лобовом: как отремонтировать и сколько это стоит

Лонжерон: для чего нужен, как ремонтируют и другие нюансы

Что такое сход-развал и когда его делать. Памятка для водителей