branding imagebranding image
Autonews
Новости Ольга Ломакина
Подписаться на Telegram-канал

Поможет ли раскаяние водителя в смягчении наказания: разъяснения суда

Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел дело гражданина М. из Саратовской области, который несколько раз уже попадался пьяным за рулем, передает «Российская газета».
Фото: Александра Яковлева (ИТАР-ТАСС)
Фото: Александра Яковлева (ИТАР-ТАСС)

За совершенные нарушения суды низшей инстанции уже отправили гражданина в колонию-поселение на 1 год и 4 месяца. При этом суды при вынесении решения учли смягчающие обстоятельства в виде раскаяния и чистосердечного признания.

Однако кассационный суд решил, что в данном случае раскаяние не должно влиять на вынесенное решение. А признание водителем того, то он пьян (после остановки инспектором ГИБДД) не должно считаться чистосердечным признанием.

«Не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления», — сказано в обзоре судебной практики.

То есть если бы водитель сам пришел в ГИБДД и заявил, что он вчера ездил пьяным, то это считалось бы чистосердечным признанием и явкой с повинной. А когда гаишник уже просит подышать в трубочку, то никакая это не явка.

Иными словами, если бы водитель сам пришел в полицию и сказал, что накануне катался пьяным за рулем, это была бы настоящая явка с повинной.

Поэтому кассационный суд отменил приговор пьяному водителю и направил дело на новое рассмотрение.