branding imagebranding image
Autonews
Автоподставы Дмитрий Александров
Подписаться на Telegram-канал

Мыло, антиквариат и зимняя одежда: главные способы «развода» водителей

Зачем мошенники возят с собой предметы антиквариата, как преступники выбирают свою жертву, чего надо опасаться водителю на парковке торгового центра и зачем мошенникам нужны премиальные машины
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Как считает экспертное сообщество, весной и летом 2022 года на фоне сложностей в экономике могут активизироваться мошенники и автоподставщики. Autonews.ru c помощью экспертов и сотрудников правоохранительных органов решили разобраться в подставных авариях и выяснить, как водитель может себя обезопасить от мошенников.

Кусок мыла и лжесотрудники ГИБДД

По словам руководителя экспертного центра «Пробок.нет» Александра Шумского, самым распространенным видом автоподстав является имитация аварии. Схема мошенников очень проста: для создания звука удара в автомобиль жертвы бросают твердый предмет (кусок мыла или пластиковую бутылку). После остановки один из злоумышленников отвлекает водителя, а другой с помощью наждачной бумаги наносит потертость на кузове. После такой «операции» жертву обвиняют в совершении ДТП и показывают заранее поврежденную деталь своего автомобиля.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press Мошенники 22 марта 2022 Новые виды автоподстав: чего надо бояться водителям
Фото: Autonews.ru Статьи 5 октября 2021 «Переведи 5 тысяч или порежу колеса». Как водителей кошмарят мошенники

«Дальше идет попытка мошенников уговорить водителя «договорится на месте». Разумеется, машина преступников была повреждена уже до этого инцидента, и жертва к этому не имеет никакого отношения», — подчеркнул эксперт.

Для пущей убедительности некоторые преступники идут еще дальше и вызывают на место инцидента лжесотрудников ГИБДД и подставных страховщиков. Причем чаще всего в качестве своей жертвы мошенники выбирают водителей пожилого возраста.

Мыло, антиквариат и зимняя одежда: главные способы «развода» водителей

Дорогая электроника и антиквариат в багажнике

Впрочем, некоторые автомошенники вместо фальшивых аварий бьют в подставных ДТП машины по настоящему. Как рассказал корреспонденту Autonews.ru один из бывших сотрудников правоохранительных органов, распространенный способ это неожиданно перестроиться перед машиной жертвы и «дать по тормозам».

«Шансов избежать аварии в таком случае практически нет. При этом водителя обвиняют в том, что он не соблюдал дистанцию», — подчеркнул эксперт.

Что бы повысить ущерб от спровоцированного ДТП мошенники выбирают не самый новый, но дорогой автомобиль с редкими запчастями. Некоторые преступники специального кладут в багажник машины дорогую электронику или антиквариат (эти предметы были куплена мошенниками уже поврежденными за небольшие деньги). Однако в их порче преступники сразу же обвинят жертву.

ДТП с пешеходом

Очень распространенный вид мошенничества — это бросание пешехода под колеса автомобиля. В сети можно обнаружить целый ряд соответствующих роликов. Как рассказал Александр Шумский, обычно мошенник одевается в теплую зимнюю одежду (чтобы смягчить удар) и неожиданно выбегают на проезжую часть перед машиной.

Фото: РБК
Фото: РБК

«Это чистой воды провокация, которая, ко всему прочему, может привести к повреждению автомобиля. В таком случае помимо обвинения в мошенничестве преступникам может грозить статья 167 УК РФ — «Умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений общественно опасным способом». Наказание за нее — принудительные работы до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок», — подчеркнул эксперт.

Авария на парковке

Излюбленным местом для имитации небольших аварий у преступников являются крупные парковки при торговых центрах. Схемы работы могут различаться. Например, мошенники оставляют свой автомобиль на месте со сложным разворотом или не очень удобным выездом. После этого из другой машины направляют на это место камеру видеорегистратора. Дальше остается только ждать, когда в кадр попадет автомобиль жертвы.

Следующий шаг — по номерам машины преступники «пробивают» все данные водителя. После этого злоумышленники наносят на машину жертвы характерные царапины и связываются с автомобилистом. Обычно жертве предлагается разойтись полюбовно за денежное вознаграждение. В противном случае преступники обещают передать запись в полицию, сотрудники которой могут лишить водителя прав.

Фото: Александр Андреев
Фото: Александр Андреев

Другой метод работает в основном на полупустых парковках. В таком случае к машине жертвы подгоняют уже поврежденный автомобиль. Когда водитель возвращается к своей машине, то его обвиняют в мелком ДТП. Впрочем, некоторые аферисты ждут некоторое время, а потом узнав по номерам данные автомобилиста, звонят ему, обвиняя в оставлении места ДТП. Как и во всех других случаях, мошенники предлагают договориться на месте за внушительную сумму денег.

Подставные аварии на премиальных авто

Очень часто злоумышленники устраивают настоящие аварии, чтобы обмануть страховые компании и получить выплаты. Как рассказали в пресс-службе информационного проекта «Страхование: Общественная экспертиза», одну из таких преступных схем недавно раскрыли в Москве.

Так, группа мошенников на премиальных машинах намеренно подставлялась под удар при перестроении на круговом движении. Жертвой обычно становились водители грузовиков или коммерческих фургонов. Сама схема работает так — мошенник за рулем премиальной иномарки движется по правой полосе и «не замечает» перестроения грузовика слева на кругу.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Такая автоподстава при первом рассмотрении выглядит типичным ДТП при перестроении, но при подробном изучении камер наблюдения удалось обнаружить мошенничество. По подсчетам страховых компаний, четыре машины Bentley одного и того же владельца попадали в схожие ДТП в среднем раз в три дня, на его счету около 60 аварий, а «доход» от каждого страхового случая составлял порядка 800 тысяч — 1 млн руб.

Как не стать жертвой мошенников

Как рассказал корреспонденту Autonews.ru один из сотрудников столичной Госавтоинспекции, подставные ДТП и последующее вымогание денег на месте инцидента наказывается по ст. 159 УК России «Мошенничество». Причем, если злоумышленники действуют в группе, то ответственность будет серьезнее.

«Во всех этих случаях очень поможет видеорегистратор. Стоит он не так дорого, но нервы поможет сэкономить. Если есть малейшее подозрение, что вы столкнулись с автоподставщиками, не стоит идти у них на поводу. Вызовите на место инцидента ГИБДД и предупредите об этому другою сторону, после чего во избежание давления закройтесь в машине», — посоветовал полицейский.

С аналогичными рекомендациями выступил и Шумский. Причем эксперт посоветовал установить регистратор, который ведет запись, как спереди, так и сзади машины. По словам эксперта, такое устройство в 95% случаев сможет доказать невинность водителя в инциденте. В свою очередь, для большегрузов лучше всего будет приобрести устройства с обзорностью 360 градусов.