branding imagebranding image
Autonews
Мошенники Дмитрий Александров
Подписаться на Telegram-канал

Новые виды автоподстав: чего надо бояться водителям

Самые распространение автоподставы на дорогах, кто находится в группе риска, что нужно делать при встречен с мошенниками, а также несколько очень полезных советов от ГИБДД
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Дорожные автоподставы являются одними из самых распространенных видов мошенничества в России. Причем таких преступлений может стать еще больше. Как объяснил корреспонденту Autonews.ru представитель Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин, любые негативные события в экономике (например сильные колебания курса рубля) напрямую влияют на рост преступности. Эксперт подчеркнул, что автомошенничество исключением не будет.

«Это касается всех видов мошенничества, от автоподстав, до так называемых дорожных «попрошаек», поэтому водителям следует быть сейчас предельно внимательными», — подчеркнул Шапарин.

Autonews.ru, в свою очередь, вместе с экспертами узнал самые распространенные и новые виды автоподстав, а также разобрался, как можно защититься от мошенников.

Кто в группе риска

По мнению экспертов, стать жертвой автомошенников может любой автомобилист. Однако существуют так называемые «группы риска», которые чаще всего становятся главной целью для преступников.

Например, власти Москвы уже не раз предупреждали о появлении в столице автомошенников, которые выбирают для обмана «интеллигентных водителей-женщин в возрасте». В данной ситуации преступники делают расчет на непонимание работы автомобиля, тревожность и внушаемость своей жертвы.

Фото: Autonews.ru Статьи 5 октября 2021 «Переведи 5 тысяч или порежу колеса». Как водителей кошмарят мошенники
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press Автоподставы 23 января 2022 Автоподставы на дороге. 9 ситуаций, в которые легко попасть каждому

Схема обмана проста. Злоумышленники догоняют машину жертвы и начинают сигналить, махать руками и кричать, что у автомобиля поломка. После того, как водитель останавливается, мошенник уверяет, что увидел дым и просит срочно открыть капот. Для большой убедительности под машину преступники могут кинуть дымовую шашку.

После этого злоумышленник предлагают водителю свою помощь, например, «залить» масло, которое якобы вытекло. За свои услуги мошенник может попросить от 5 до 10 тыс. руб. При этом никакое масло заливаться в машину не будет, преступник просто имитирует этот процесс.

Поездка в «дружественный» автосервис

Некоторые злоумышленники идут еще дальше. После остановки автомобиля жертвы, преступники под разными предлогами открывают капот машины и незаметно плескают масло на коллектор (для имитации дыма из-за серьезной поломки двигателя).

Еще один из способ — засунуть в выхлопную трубу автомобиля тряпку (в этом случае машина может просто не завестись). После этого мошенники вызывают на место инцидента эвакуатор и предлагают отвезти автомобиль жертвы в автосервис, где работают их подельники, которые моментально диагностируют серьезную поломку. В итоге водителя могут «раскрутить» на сумму в сотни тысяч рублей.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Булыжники на трассах

Иногда действия мошенников могут привести к серьезным поломкам у машины. Так, в Московской области на слабоосвещенных дорогах преступники начали подкладывать под машины каменные глыбы. В итоге автомобиль жертвы на скорости наезжал на такое препятствия и получал серьезные повреждения.

После такого инцидента чаще всего машина не могла продолжать движение. В это же момент на место инцидента подъезжали злоумышленники на эвакуаторе и предлагали за очень существенную сумму отвезти автомобиль в сервис.

Фото: pikist.com
Фото: pikist.com

О целой серии таких инцидентов в соцсетях рассказали многие водители. Причем кроме булыжников преступники могут подкладывать на проезжаю часть металлические предметы с целью пробития колес. Дальше преступники действуют по аналогичной схеме и предлагают водителю эвакуацию за деньги до ближайшего сервиса

Наждачная бумага и лжеполицейский

Еще один способ обмана на дороге также рассчитан на пожилых водителей. Как рассказали в ГИБДД по Московской области, этот план подразумевает участие как минимум троих человек. Один из них выискивает в потоке людей в возрасте и начинает выполнять рискованные маневры перед ними. В какой-то момент он «притирает» автомобиль к припаркованным у обочины машинам, и когда жертва проезжает вплотную, ее догоняют и говорят, что водитель задел один из автомобилей.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Водитель припаркованного автомобиля — второй злоумышленник — незаметно с помощью наждачной бумаги наносит на машину жертвы потертости, чтобы убедить его в своей правоте. После этого злоумышленники звонят третьему сообщнику, который представляется сотрудником полиции и предлагает решить вопрос на месте, заплатив за повреждения. Человек, находящийся в стрессовом состоянии, как правило, пытается поскорее решить проблему и готов отдать деньги.

50 тыс. рублей за скол на стекле

Следует признать, что мошенники регулярно придумывают новые способы обмана водителей. Об одной из таких схем рассказал руководитель экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский.

Одна из схем работает так: злоумышленники некоторое время едут сзади автомобиля жертвы, а потом неожиданно начинают «моргать» фарами и жестами просят остановиться. После этого мошенники объясняют водителю, что от его машины отлетел небольшой камень, который оставил скол на лобовом стекле их транспортного средства.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Потерпевшему сразу предлагает разойтись полюбовно. Всего лишь нужно заплатить 20-50 тыс. рублей за замену стекла. В случае отказа начинают угрожать лишением прав за оставление вами места ДТП», — объяснил эксперт.

Шумский пояснил, что подобное происшествие нельзя отнести к ДТП, так как событие произошло по обстоятельствам, независящим от водителя, без совершения каких-либо виновных действий с его стороны. По его словам, все претензии должны быть обращены к дорожникам.

Мошенник-пешеход и «попрошайки» на трассах

Очень распространенный вид мошенничества — автоподстава от пешехода. Чаще всего, злоумышленник показывает, что собирается переходить дорогу прямо перед машиной. Затем делает вид, что его зацепили, испортив имущество и требует деньги с водителя. О подобных дорожных инцидентах в прошлом году сообщил целый ряд столичных автомобилистов. Эксперты напомнили, что подобную криминальную схему преступники используют не один десяток лет и такие действия попадают под попадают под ст. 159 УК «Мошенничество».

Фото: РБК
Фото: РБК

Не гнушаются злоумышленники использовать в своих схемах и маленьких детей. Не редко мошенники в таком случае действуют группами. Чаще всего это либо один мужчина с маленьким ребенком, либо вся семья: папа, мама и ребенок. Под предлогом того, что в их машине закончился бензин, они просят деньги у всех проезжающих мимо водителей.

Обещания вернуть машину со штрафстоянки

В Москве многие автомобилисты столкнулись еще с одни видом мошенничества, который связан с эвакуацией машины. Так, злоумышленники за некую сумму предлагают вернуть владельцу автомобиль со штрафстоянки.

Для этого преступники отслеживают работу эвакуаторов, которые начинают перемещение припаркованных с нарушением машин. Выбрав жертву, мошенники вычисляют номер телефона автовладельца и звонят ему, представляясь сотрудниками ГКУ Администратор московского парковочного пространства (АМПП).

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

«Как правило, за небольшое вознаграждение мошенники предлагают автовладельцам помочь в возврате эвакуированного автомобиля, при этом обещают, что оплачивать стоимость перемещения автомобиля и штрафы не придется. Получив деньги, мошенники просто уезжают либо могут довезти автовладельца до спецстоянки, где находится его автомобиль. Адрес штрафстоянки, куда доставили автомобиль, мошенники могут узнать, продиктовав госномер оператору из службы поддержки», — рассказали в АМПП.

Советы ГИБДД

По словам одного из сотрудников столичной ГИБДД, в ведомстве пока не отмечают серьезной активизации автомобильных мошенников, однако в будущем нельзя исключать такой вероятности. По словам полицейского, в любом случае для автомобилистов было бы не лишним обзавестись видеорегистратором.

«Наличие записи дорожного инцидента чаще всего сразу заставляет злоумышленников поубавить свой пыл. Более того, с помощью нее позже можно будет вычислить мошенников по номерам их машины или лицам», — подчеркнул сотрудник Госавтоинспекции.

Фото: Autonews.ru
Фото: Autonews.ru

Также он напомнил, что нельзя идти на уступки, особенно если мошенник предлагает «решить вопрос на месте». В такой ситуации следует настоять на вызове полиции и ни в коем случае не покидать место происшествия, а также не перемещать саму машину. При этом о своем звонке в правоохранительные органы следует оповестить предполагаемых мошенников.

Как преступники обманывают страховщиков

Не редко автомошенники пытаются обмануть и страховые компании. Как рассказали в корреспонденту Autonews.ru в пресс-службе Страхового Дома ВСК, среди «популярных» криминальных схем — инсценировка ДТП и фальсификация результатов технической экспертизы после дорожного происшествия.

В свою очередь, представитель пресс-службы ПАО СК «Росгосстрах» заявил, что мошенничество в сфере автострахования является сегодня самой распространенной разновидностью криминального бизнеса, построенного на обмане страховщиков и незаконном получении страхового возмещения (порядка 90% от всех выявленных случаев страхового мошенничества).

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

«Рост стоимости автомобилей и восстановительного ремонта, безусловно, способен повысить прибыльность такой деятельности, но серьезные страховые компании сегодня уже построили эффективно работающие системы противодействия мошенничеству. Большинство попыток мошенничества пресекаются еще на стадии подачи заявлений. Более того, ведется серьезная и системная работа по возвращению денег, похищенных автомошенниками в предыдущие годы», — объяснили в компании.

В пресс-службе Страхового Дома ВСК также подтвердили наличие эффективных механизмов для борьбы с преступниками. Как объяснили в компании, в большинстве случаев основанием для отказа будет является трассологическая экспертиза,

«В первую очередь, мы делает упор на применение современных технологий: отборов, фильтров и скоринговых моделей, также будет совершенствоваться методология проведения расследований в связи с происходящими изменениями на рыке в целом», — резюмировали в пресс-службе.