К 1 июня 2022 года субъекты должны получить часть полномочий ГИБДД по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области дорожного движения. Такое распоряжение дал президент Владимир Путин. Как объясняют эксперты, сейчас сотрудники ГИБДД не успевают обрабатывать все автоматические фиксации нарушений ПДД, сделанные с помощью дорожных камер. В этом им помогут местные чиновники. При этом право выписать штраф или постановление о лишении прав при личной остановке за инспекторами сохранят без каких-либо изменений.
Для чего оформление штрафов ГИБДД с камер отдадут местным властям
Количество дорожных комплексов и, как следствие фиксаций нарушений ПДД, будет расти. При этом речи о расширении штата сотрудников ГИБДД, которые обрабатывают снимки, сейчас правительство не ведет. В 2020 году количество постановлений, оформленных на основе данных от автоматических комплексов, выросло на 20% процентов по сравнению с 2019 годом и превысило 145,5 млн.
По данным МВД, подавляющее большинство нарушений связано с превышением скорости — таких постановлений оформили около 124 млн. штук. По данным ГИБДД, в 2020 году на дорогах работало 15 тыс. стационарных и 3,6 тыс. передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД.
И в дальнейшем их станет только больше: по планам Минтранса, в рамках программы Безопасные и качественные автомобильные дороги (БКАД), в 2024 году количество камер достигнет примерно 18 тыс. единиц. При этом составы, которые может фиксировать один комплекс, постоянно расширяется. Так, одна и та же камера может зафиксировать, к примеру, превышение скорости, проезд по обочине или на красный свет и даже непристегнутый ремень и разговор по телефону. И все полученные фиксации, как обращают внимание опрошенные Autonews.ru эксперты, нужно будет обрабатывать большему количеству служащих.
Об этом, в частности, рассказал эксперт в области фото-видеофиксации Григорий Шухман. «Если раньше в основном фиксировали скорость, то сейчас доступно 20-30 разных составов. Только плати за лицензию на состав поставщику, если не входит в стандартный функционал, — считает Шухман. — А ГИБДД не успевает обрабатывать материалы, количество которых постоянно растет. У ГИБДД ограниченный штат сотрудников, который они не могут свободно увеличивать. Думаю, по этой причине часть материалов просто сгорает в связи с истечением срока давности. Просто штамповать пачки штрафов вообще без отсмотра в ГИБДД все-таки не готовы».
По мнению эксперта, такое нововведение в первую очередь отразится на водителях из городов-миллионников: ведь часть из зафиксированных нарушений просто сгорало. А с получением полномочий субъекты смогут исправить ситуацию.
Какие составы нарушений при фиксации камерами заберут у ГИБДД
Инициаторами подобных изменений стали московские власти, которые добивались их последние годы. По мнению мэрии Москвы, в ГИБДД не справляются с взиманием штрафов в полном объеме: об этом в 2015 году рассказывал экс-депутат Вячеслав Лысаков. В том же году был разработан законопроект о передачи части полномочий от ГИБДД органу исполнительной власти городу федерального значения — Москве. Госдума приняла документ в первом чтении в 2017 году, но с тех пор он остался без изменений.
Законопроект предполагает, что в компетенцию местных властей передадут 38 составов административных правонарушений, которые находились в ведении ГИБДД. В том числе:
- выезд на встречную полосу в запрещенных местах;
- несоблюдение разметки;
- проезд на запрещающий сигнал светофора;
- непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами;
- превышение скорости.
При этом в 2013 году московские власти смогли забрать себе часть полномочий, благодаря изменениям в КоАП и отдельным соглашениям с МВД. Сейчас в столице сотрудники ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» и Московской административной дорожной инспекции участвуют в оформлении штрафов за нарушения правил стоянки в зоне действия знаков «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена», за стоянку транспортных средств на газонах, а также за неоплату парковки.