С 5 декабря в Москве жители города могут фиксировать с помощью приложения «Помощник Москвы» незаконную парковку на стоянке для спецтранспорта во дворах. Как сообщает Центр организации дорожного движения (ЦОДД), пока нововведение заработало только в восьми дворах Центрального административного округа.
«Теперь москвичи смогут самостоятельно навести порядок на своей территории. С помощью «Помощника Москвы» можно будет фиксировать случаи нелегальной парковки на площадке для пожарной спецтехники. Это пилотный проект, запущенный департаментом транспорта Москвы вместе с префектурой ЦАО и управлением по ЦАО ГУ МЧС России по Москве», — цитирует ТАСС представителя ЦОДД.
Как ранее рассказали в префектуре ЦАО, такое решение приняли после жалоб самих граждан — местные жители опасаются, что неправильно припаркованные автомобили в узких дворах заблокируют проезд машинам скорой помощи или пожарным. Перед парковкой для спецтранспорта установили знак 3.27 «Остановка запрещена» — штраф за такое нарушение в столице составляет 2,5 тыс. рублей.
Всего в префектуре ЦАО назвали несколько адресов: в районе Таганки (Стройковская, 8; Марксистская, 5; Александра Солженицына, 31, стр. 1), в Тверском районе (4-я Тверская-Ямская, 12; Чаянова, 16; Бутырский Вал, 48; Вадковский пер., 16) и в Пресненском районе (Вспольный переулок, д. 16, стр. 1).
Также при помощи сервиса можно отправлять жалобы на нарушение правил стоянки в зоне действия знаков «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена», стоянку транспортных средств на газонах, а также неоплату парковки. Штрафы за эти нарушения оформляют сотрудники ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» и Московской административной дорожной инспекции.
По словам главы департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова, на данный момент более 550 тыс. человек зарегистрированы в приложении «Помощник Москвы», которое позволяет фиксировать нарушения ПДД при помощи мобильных телефонов. Чиновник уточнил, что более 250 тыс. из этих пользователей применяют программу ежедневно, помогая оформлять штрафы. Примерно половину нарушений фиксируют сами водители, а другую часть — пешеходы и пассажиры общественного транспорта.