В России с начала 2019 г. произошло более 1,7 тыс. дорожно-транспортных происшествий. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные ГИБДД РФ. В ведомстве заявили, что жертвами этих аварий стали 227 человек, еще 2,5 тыс. получили ранения различной степени тяжести.
«По сравнению с 2018 годом в большинстве российских регионов отмечено снижение показателей аварийности. Практически в два раза меньше, чем в первые восемь дней прошлого года, зарегистрировано ДТП с пешеходами (было зафиксировано 451 ДТП, в которых погибли 48 и получили ранения 438 человек)», — пояснил представитель ГИБДД.
По его словам, также за праздничные дни в России было зафиксировано практически 100 ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения и 45 автоаварий, при которых водители отказались от медицинского освидетельствования. Жертвами всех этих аварий стали 12 человек, свыше 200 получили травмы.
Ранее в Научном центре безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД России рассказали, что в прошлом году основной причиной всех ДТП стало нарушение правил дорожного движения. За год из-за этого произошло 105 тыс. аварий. Эта цифра составляет 88% от всех аварий, которые произошли в стране с начала 2018 года. Основная масса происшествий происходит по вине водителей легковых авто.
На втором месте в антирейтинге — недостатки в содержании дорог. По этой причине в России произошла каждая третья авария (37,1%). Речь идет о плохо видимой разметке (удельный вес таких ДТП 58,6%), отсутствии знаков (22,9%), недостатках зимнего содержания дорог (14,6%), отсутствии пешеходных ограждений (9,7%). Из-за технических неисправностей автомобилей в 2018 г. в стране произошло 4,4 тыс. ДТП (доля аварий составляет 3,8%), в которых погибли 733 человека.
Минтранс ожидает, что уже в этом году смертность на дорогах России снизится на 10% относительно нынешнего уровня до 11,7 случаев на 100 тыс. населения. Добиться таких показателей в ведомстве планируют с помощью установки новых видеокамер, отбойников и создания необходимой дорожной инфраструктуры для обеспечения безопасности движения. Такие меры, по прогнозам Минтранса, помогут к 2024 г. уменьшить число погибших в авариях втрое. К 2030 г., согласно майскому указу президента, необходимо стремиться «к нулевому уровню смертности».