branding imagebranding image
Autonews
Тест-драйвы Евгений Багдасаров
Подписаться на Telegram-канал

Свинцовый дух социализма. Тест-драйв Skoda с историей

Водить автомобиль полувековой давности непросто, а участвовать на нем в ралли — то еще приключение. Но, кажется, мы справились
Фото: Skoda
Фото: Skoda

«Тормози», — орет владелец винтажной «Шкоды», от страха вспомнивший русский язык. — Я еще хочу пожить жить!» Скорость невысока, но тормоза у серого универсала Octavia так себе, а впереди маячат бордюр и клумба. «Пятнадцать, семнадцать», — отсчитывает время напарник, вооруженный секундомером. Историческое ралли только на первый взгляд кажется простой затеей.

Ралли на олдтаймерах для Skoda уже давно стали прочной традицией, чешский автопроизводитель всячески подчеркивают свою более, чем 120-летнюю историю. В соревнованиях для журналистов, как правило, участвуют послевоенные автомобили, но от года к году состав меняется. И рядом с заднемоторной 1000MB, на которой мы ездили в прошлом году, стоит люксовая Skoda 110LS, которую легко отличить по четырем круглым фарам вместо двух.

Фактически это та же самая модель, но после рестайлинга она стала современнее и мощнее. И безопаснее — новые дисковые тормоза Dunlop спереди, более прочный кузов, крупная оптика, травмобезопасные дверные ручки под обратный хват. В то же время новый автомобиль утратил своеобразие тысячной модели. Причудливо изогнутая задняя стойка стала прямой, горловину бензобака за сдвижным шильдиком на крыле сменил обычный лючок, исчезла откидная — чтобы удобнее доставать запаску — передняя облицовка. А главное, седан лишился оригинальных форточек на задних дверях. Это ухудшило вентиляцию на втором ряду — задние стекла не опускаются изначально.

Свинцовый дух социализма. Тест-драйв Skoda с историей

Сзади у люксовой «Шкоды» четырехцилиндровый мотор от купе 110 R, прозванного «восточноевропейский Порше». Четыре фары как раз и подчеркивают родство этих машин. Форсированный двигатель объемом 1,1 л от купе развивает 62 л.с. — цифра, скажем, совсем не внушительная, но нужно учитывать, что мощность обычных седанов равнялась 48 л.с., а вес машины — менее тонны.

Свинцовый дух социализма. Тест-драйв Skoda с историей

Панель Skoda 110LS сверху мягкая, а снизу отделана деревом и выглядит для автомобиля из соцлагеря дорого. Но эргономика — такая же, как и на 1000 MB. Сиденья, хотя и получили съемные подголовники — низкие и минимумом регулировок, площадки для отдыха левой ноги нет, а из-за выпирающей колесной арки педальный узел тесный.

Спидометр мертв, а скорость по GPS меньше, чем она кажется за рулем Skoda 110 LS. Гипотетически седан может разогнаться выше 100 км/ч, но делать этого не хочется. На разгоне мотор слишком громок и нет в его голосе азарта, а в крутых поворотах автомобиль ощутимо подруливает. Хорошо, что к тому времени руль становится каменным — круче не повернешь. Специфическая управляемость связана не только с расположением мотора, а с традиционной для послевоенных «Шкод» подвеской на качающихся полуосях.

Свинцовый дух социализма. Тест-драйв Skoda с историей

Регламент гонки изменили и за день до нее можно было попробовать все машины. После душной 110LS проехаться на кабриолете Felicia — одно удовольствие, хотя он менее мощный и выпущен раньше. Вообще социализм и массовый автомобиль с открытым верхом — удивительное сочетание, но для Skoda изящные «Фелиции» были важным экспортным продуктом. До 1964 г. выпустили около 15 тысяч кабриолетов.

Так что выжившие машины сейчас особо ценятся. Красный автомобиль как будто только что сошел с конвейера, тогда как родственные «Октавии» потрепаны жизнью. Поэтому владелец волнуется по поводу слишком высокой, по его мнению, скорости и бросается сам переключать передачи.

Фото: Skoda Тест-драйвы 14 ноября 2017 Птица счастья. Тест-драйв исторических Skoda
Mercedes для царя: на чем ездили до революции Статьи 7 ноября 2017 Mercedes для царя: на чем ездили до революции

Схема переключения зеркальная и оттого очень непривычная, подрулевым рычагом на ранних машинах пользоваться легче, чем этим, напольным. Первая передача — от себя и вверх. Владелец «Фелиции» рассказывает, что это довоенное наследие, до оккупации нацистами чехи ездили по левой стороне, а руль у машин был справа.

Кроме того, кабриолет еще и тесноват для трех человек, так что для гонки выбираем универсал Octavia. Машина далеко не в идеальном состоянии — на кузове и бампере вмятины, а кузов не единожды покрашен. Зато ее владелец гораздо спокойнее. Впрочем, за руль довоенного открытого Aero — это один из шести его олдтаймеров — он так просто не пустил бы первого встречного. Но главное, что в универсале достаточно места сзади, хотя и садиться на второй ряд не так просто — кузов трехдверный.

Свинцовый дух социализма. Тест-драйв Skoda с историей

Универсал Octavia, несмотря на архаичный внешний вид — один из самых свежих автомобилей на ралли, он выпущен в 1970 году. Седан покинул конвейер еще в 1964-м, но этот вариант кузова заменить было нечем, и он продержался в производстве до 1971 года. Тогда же перестали производить и более крупный универсал 1202 родом из 1950-х — такие машины были нужны в том числе и для «Скорой помощи». Были попытки сделать версию Combi для заднемоторной версии 1000MB. Получился красивый универсал, но погрузочная высота оказалась большой, несмотря на то, что двигатель под полом уложили горизонтально. Кроме того, силовой агрегат перегревался и перегружал заднюю ось.

К началу 1970-х Octavia Combi осовременили — сзади появились горизонтальные фонари вместо вертикальных, спидометр стал прямоугольным, ручник вслед за рычагом коробки передач переехал на пол. Мощность двигателя увеличили до 51 л.с. и эта прибавка чувствуется на подъемах. Кардан вибрирует, задний дифференциал воет, но для автомобиля из 1960-х Octavia едет достаточно резво и на прямике легко обгоняет менее мощный седан. Скорость 80 км/ч мы засекли по GPS: стрелка спидометра в это время скачет по всему циферблату.

А где же хваленая управляемость машины с полностью независимой подвеской? Вероятно, для того времени она была откровениям, сейчас Octavia с задними колесами домиком излишне доворачивается в повороте, подобно заднемоторной 110LS, и плавает по дороге. Да и клиренс «Октавии» почти как у кроссовера, недаром на ее базе в Новой Зеландии делали утилитарный внедорожник Trekka. Тормоза у машины так себе, из-за чего владелец машины перенервничал на одном из спецучастков.

Свинцовый дух социализма. Тест-драйв Skoda с историей

Историческое ралли — это не только проезды на установленное время, это еще и ориентирование по роудбуку. Маршрут проложили под стать машинам — замки с незапоминаемыми названиями, петляющие дорожки, деревни как будто с черно-белых фотографий. В средневековой планировке легко потеряться, что и произошло с нами. В итоге — штрафные очки и так себе итоговый результат.

Свинцовый дух социализма. Тест-драйв Skoda с историей

На финише спина прилипает к красному дерматиновому сиденью, а голова раскалывается от запаха бензина со свинцовой добавкой — вот он, аромат социализма. Когда-то Octavia Combi была вместительным и довольно мощным автомобилем, но за полвека автомобильный мир здорово изменился. И теперь в сравнении с универсалом современная Octavia кажется такой большой, что ее легко перепутать со старшим Superb. Интересно представить, как будут воспринимать этот автомобиль через 50 лет. Заметят ли солидное для массового сегмента оснащение, хорошую управляемость? Назовут ли четырехфарный дизайн наивным и что скажут о «роботе» DSG?