Банк России приступил к масштабной проверке страховых компаний, которые продают электронные полисы ОСАГО. Как пояснил РБК неназванный источник, по результатам ревизии не исключаются санкции к нарушителям. При этом тщательность проверки будет напрямую зависеть от количества жалоб пользователей. «Проверяется топ-20 компаний по автогражданке, смотрят на алгоритм работы e-ОСАГО», — добавил источник.
В Банке России проверки назвали необходимостью, так как продажи электронных полисов набирают ход. Так, под данным ТАСС, с 1 января по 31 марта 2017 г. страховщики заключили 760 тыс. электронных договоров ОСАГО. Это в 2,3 раза больше объема продаж за весь 2016 год (330 тыс. договоров).
Запуск продаж электронных полисов ОСАГО стартовал в 2015 году — сначала с 1 июля в форме пролонгации для физлиц, затем с 1 октября стало возможно оформление полиса не только у своего страховщика, но и любого другого, предлагающего эту услугу. С 1 июля 2016 г. вступили в силу нормы законодательства, которые позволили страховым компаниям открыть возможность покупки электронных полисов ОСАГО для юридических лиц.
Оформить электронный полис можно на сайте любой страховой компании, аккредитованной для работы с ОСАГО. Ограничение одно: оформить онлайн-полис не смогут только новички, которым придется обращаться в офис страховой компании. На сайте нужно зарегистрироваться в личном кабинете, заполнить данные о страхователе, водителях и автомобиле, а также выбрать из базы данных РСА тот полис, который нужно продлить. Оплата осуществляется банковской картой, после чего бланк можно будет скачать в личном кабинете. Стоимость полиса ОСАГО не зависит от способа его оформления.