branding imagebranding image
Autonews
Тест-драйвы
Подписаться на Telegram-канал

Основы математики: учимся дрифтовать на Mini

«Вы ненавидите педаль тормоза, - кричит инструктор в рацию. - Ударьте по ней со всей злостью. И руки прочь от руля»...
Большие шалости: учимся дрифтовать на Mini
Большие шалости: учимся дрифтовать на Mini
Переднеприводные автомобили в школе дрифта — это не шутки. Уже через два дня тренировок в Mini Driving Experience мы научились проезжать длинные повороты в управляемом сносе и выполнять лосиный тест на скорости 80 км/ч с закрытыми глазами. Но только этими упражнениями дело не ограничилось.

Порядок действий при выполнении большинства упражнений на имитацию экстремальной ситуации не разделяется на передний и задний привод. Поэтому первое, чему учат на курсах экстремального вождения – правильно тормозить. Тут все, как в математике: торможение состоит из остановочного пути и тормозного. Если с тормозным все относительно понятно (на него влияют скорость, вес автомобиля, дорожное покрытие, системы безопасности и способ торможения), то остановочный путь зависит только от водителя: выбранная им скорость движения и, самое главное, время на принятие решения.


Самый простой способ затормозить — полностью заблокировать колеса. Однако в этом случае автомобилю грозит потеря стабильности на дороге. Прерывная работа с тормозом приводит к увеличению тормозного пути. Эффективнее всего обращается с тормозами только система ABS. Старший инструктор BMW Driving Experience Center Кирилл Папков первым делом заставляет представить, что на перекресток внезапно выехал КамАЗ. «Вы ненавидите педаль тормоза. Ударьте по ней со всей силы», - кричит инструктор по рации. Скорость с каждым разом только растет, чтобы можно было увидеть, как увеличивается тормозной путь.

Если в интенсивном торможении разницы между приводами нет, то подход к скольжению и контролю автомобиля в сложной ситуации в зависимости от привода отличается кардинально. Все потому что передний привод склонен к сносу, а задний — к заносу. Снос (скольжение передней оси) еще называют недостаточной поворачиваемостью. А вот занос, в свою очередь, является сносом задней оси и означает избыточную поворачиваемость. На самой дуге поворота тип привода значения не имеет, однако на выходе он как раз важен: от этого зависит, как и с какой скоростью автомобилю выезжать на нужную траекторию.


От теории быстро переходим к практике. На тестовом полигоне инструкторы рассказывают, что к сносу может привести резкое торможение и разгон в повороте вместе с резкими движениями руля. В такой ситуации автомобиль едет прямо, а руль «пустеет». На специальной площадке на сухом асфальте снос переднего привода можно спровоцировать только на скорости 60 км/ч и выше. Сначала нужно было повернуть руль, затем добавить «газ» и, почувствовав снос, вернуть машину на место. Чтобы пятидверный Mini Cooper вышел из сноса, первым делом необходимо было сбросить «газ», что автоматически загружало ведущую переднюю ось, которая сразу начинала цепляться за дорожное покрытие. Если во время сноса автомобиль находился не под «газом», снести его можно было только резким движением руля. Вернуть машину назад в этой ситуации можно уменьшением угла поворота руля, но уже плавным.

Но все эти манипуляции бессмысленны, если в автомобиле не выключена система стабилизации или хотя бы не задействован режим Traction (частичное отключение). С работающей DSC раскачать передний привод на сухом асфальте почти невозможно.


Совсем другое дело — занос. Совершить этот маневр, конечно, намного проще на заднем приводе, но и переднеприводные машины тоже рискуют попасть в занос. Особенно, если речь идет о скользком покрытии. Привести к заносу может резкий сброс «газа» в повороте, плавное торможение, избыток тяги (это касается заднего и полного привода), а также работа ручным тормозом. Побороть занос водитель может путем уменьшения тяги, а руль тем временем должен находиться в положении «куда хочется ехать». Одна из самых распространенных ошибок при заносе - как раз неправильное положение руля. Часто водители непроизвольно начинают выкручивать в противоположную сторону, а для выхода руль машины должен быть повернут в сторону самого заноса.

Упражнение на занос оказалось одним из самых интересных. Инструкторы вставали в конце дуги и наблюдали за взглядом водителя. Смотреть разрешалось только на выход из поворота. Как оказалось, правильное направление взгляда вообще одно из главных правил. «Потому что независимо от привода водитель всегда должен смотреть только туда, куда ему хочется ехать, а не в приближающийся сугроб. В этом случае есть шанс, что даже не зная теории по загрузкам осей, руки сделают все сами», - объяснил инструктор.


По итогам двухдневного курса выяснилось также, что пятидверные Mini Cooper при задействованных системах стабилизации невозможно сбить с пути. Большинству современных автомобилей преодолеть сложный поворот помогает DSC – система динамической стабилизации. Электроника как по указке выполняет предписания живого инструктора, загружая нужные оси. При сносе на переднем приводе она притормаживает задние колеса, при заносе — наоборот, приостанавливает передние. Поэтому курсы аварийного вождения можно переименовать в практические занятия: «Что делать, если не работают системы безопасности».

Екатерина Рзянина
Фото: BMW