Новости, 27 мар, 17:58

В России стали отказываться от покупки машин. Есть варианты поинтереснее

По словам генерального директора компании «Мотор-Плейс», официального дистрибьютора Honda в России Михаила Плотникова, падение рынка связано с укреплением рубля и слухами о скором возвращении западных брендов
Читать в полной версии
Фото: Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press

Падение российского авторынка в 2025 году происходит не только из-за повышения утильсбора и высоких процентных ставок по кредитам — одним из ключевых факторов являются депозиты, заявил в интервью Autonews.ru генеральный директор компании «Мотор-Плейс» (официальный дистрибьютор Honda в России) Михаил Плотников.

По его словам, высокие ставки по банковским депозитам не стимулируют потребителей к покупке автомобилей.

«Многие говорят про утилизационный сбор, ключевую ставку ЦБ, но на самом деле одним из ключевых факторов являются депозиты. Они не стимулируют потребителей к покупке автомобилей. Сегодня есть масса финансовых программ, даже рассрочки. Но люди предпочитают положить деньги в банк и на этом заработать», — заявил Плотников.

Кроме того, по словам топ-менеджера, в падении рынка играет роль фактор укрепления рубля и слухи о скором возвращении западных брендов.

«Все ждут в надежде на стабилизацию и лояльность ценообразования, попутно сохраняя свои деньги и зарабатывая на депозитах», — добавил Плотников.

Российский авторынок, по данным АЕБ, за первые два месяца 2025 года упал на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Полное интервью с Плотниковым — в материале Autonews.ru.