Сколько поддельных запчастей и моторных масел в России. Как их продают
Основатель аналитического агентства Aftermarket-Data Дмитрий Болховский в разговоре с Autonews.ru заявил, что на сегодняшний момент объем контрафакта на рынке автозапчастей в России не превышает примерно 0,25%.
«Оценка, которая звучала в ряде СМИ, что доля фальсификата в запчастях, и, в частности, в моторных маслах достигает 50%, выглядит явно завышенной», — пояснил эксперт.
Дело в том, что контрафакт выгодно изготавливать только по сверхликвидным позициям, которые можно продать сразу в большом количестве, отметил он. Например, 1000 штук бензонасосов одного конкретного артикула.
«А при довольно разношерстной структуре автопарка, такая потребность есть только для очень ограниченного числа моделей. В первую очередь для автомобилей Lada», — сказал Болховский.
В категории моторных масел подделки действительно встречаются чаще. Как заявил эксперт, обычно чтобы фальсифицировать премиальный бренд масла, цеховики (производители контрафакта. — прим. Autonews) подделывают канистру, внутрь заливают дешевую базовую основу, которую рядовому автолюбителю сложно отличить от оригинального продукта.
По статистике Aftermarket-Data, распределение оборота по розничным каналам продаж выглядит следующим образом: независимые СТО (33%), e-commerce, включая маркетплейсы (26%), оффлайн-магазины (24%) и автомобильные дилеры (17%).
Из описанных четырех каналов, СТО, дилеры и офлайн-магазины обладают достаточно консервативным набором поставщиков, и вклиниться в эту цепочку изготовителям подделки довольно сложно, пояснил эксперт.
«Остается онлайн-торговля. Именно с ней в последнее время, как правило, связывают проблему контрафакта. Однако, и здесь, производителям подделок придется довольно сложно. Структура поставщиков классических интернет-магазинов, по сути, ничем не отличается от оффлайн модели. Что же касается маркетплейсов, еще в 2022 году в рамках Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), крупнейшие маркетплейсы договорились о ведении единой цифровой информационной системы по борьбе с контрафактом. И эта система работает. Цеховику достаточно засветиться на одной площадке, как его ИНН будет заблокирован сразу на всех остальных ресурсах», — добавил Дмитрий Болховский.
В целом сейчас в Россию запчасти поступают через четыре канала — это параллельный импорт, Китай, Южная Корея и локальное производство. В общем обороте параллельный импорт занимает долю 65%, Китай — 22,4%, корейские бренды — 7,2%, локальное производство — 7,4%.
Ранее Autonews.ru сообщал, что с начала 2024 года самый существенный рост цен на наиболее востребованные кузовные элементы, фары и стекла в России наблюдается у автомобилей европейских марок BMW, Skoda и Volkswagen. В то же время не отмечается подорожания ходовых запчастей на Mazda, Chery и Changan.