«Можно сделать только хуже»: когда можно уехать с места ДТП
Верховный суд при рассмотрении нового дела поддержал решение лишить автомобилистку водительских прав на год после того, как она отвезла сбитую ей же потерпевшую в больницу. Ехавшая за рулем женщина настаивала, что решение было вынужденным и экстренным, но эти аргументы не сработали. В каких случаях инспекторы ГИБДД оформят «уезд» и как правильно можно уехать с места автоаварии, чтобы сохранить права, объяснил ВС и юристы.
Почему за помощь пешеходу лишили прав
Согласно материалам дела, спорная ситуация произошла 21 октября 2022 года около 19 часов вечера в Тверской области — в городе Старица. Автомобилистка за рулем Opel Zafira не заметила женину-пешехода и сбила ее. После этого автомобилистка решила не ждать ГИБДД, а посадила потерпевшую в машину и отвезла в больницу. На следующий день потерпевшая сообщила женщине-водителю, что у нее перелом. О ДТП же автомобилистка сообщила в полицию на третий день после самой аварии. После этого инспекторы составили на нее протокол за оставление места ДТП. За это, согласно ч. 2 ст. 12.27 КоАП, грозит лишение прав на срок от одного года до полутора лет или административный арест до 15 суток.
В итоге мировой суд лишил автомобилистку прав на один год — за оставление места ДТП. Чтобы отменить это решение, женщина дошла до Верховного суда — там она настаивала, что решение было экстренным, с места ДТП она уехала, чтобы помочь потерпевшей, и что потом не скрывалась, а сама обратилась в полицию. Однако ВС решение нижестоящих инстанций поддержал.
«Доводы о том, что автомобилистка умысла на оставление ДТП не имела, не нашел своего подтверждения в ходе производства по делу, — говорится в решении ВС. — Ответственность по ч. 2 ст. 12.27 КоАП наступает за оставление водителем места ДТП, участником которого он является. Ссылки заявителя на иную судебную практику не могут служить основанием для отмены или изменения обжалуемых судебных актов по настоящему делу, поскольку при рассмотрении суды учитывают обстоятельства, присущие каждому конкретному делу».
Почему нельзя уезжать с места ДТП
Основатель общественного проекта «Подслушано у ДПС» Валентин Ильинов, который специализируется на юридической поддержке инспекторов ГИБДД, в беседе с Autonews.ru предупредил, что у автомобилистов есть возможность уехать с места ДТП, но пользоваться ей нужно крайне аккуратно.
«В ПДД прямо написано, что после ДТП инспектор ГИБДД должен зафиксировать все обстоятельства произошедшего. Поэтому участники аварии не должны никуда уезжать и первым делом вызвать полицию. Если есть потерпевший, которому нужна помощь, в экстренных ситуациях водитель может отвезти его в больницу. Например, если вокруг полная глушь и местность находится далеко от населенных пунктов и больниц. Но сначала надо соблюсти все процедуры — попробовать все-таки поймать попутный транспорт, позвонить в такси, друзьям, а самому остаться на месте ДТП. В скорую в любом случае надо позвонить и узнать, сколько они будут ехать. Дальше уже суд будет учитывать, насколько были оправданы такие действия», — объяснил Ильинов, продолжительное время прослуживший в ГИБДД.
По словам эксперта, конкретная автомобилистка, о которой идет речь в решении суда, совершила грубую ошибку, поскольку никаких перечисленных действий перед поездкой в больницу не предприняла.
«Утверждения о том, что была вынуждена экстренно везти человека в больницу, оказались ничем не подтверждены, она не пробовала найти другой транспорт, не звонила в скорую, чтобы хотя бы узнать, сколько будут ехать врачи, не ловила попутку. Но и в такой ситуации все равно был выход. Так, даже если водитель все-таки уехал, чтобы отвезти человека в больницу, он все-равно должен вернуться на место ДТП и объяснить инспекторам ГИБДД, почему принял такое решение», — отметил эксперт.
В свою очередь, юрист Орест Мацала c выводами ВС не согласился. В беседе с Autonews.ru он указал, что в решении ВС дается ссылка на позицию Конституционного суда. В ней говорится, что водитель не имеет права совершать действий, которые помешали бы установить его личность, идентифицировать автомобиль, которым он управлял.
«Это нужно, чтобы все потерпевшие имели понимание, к какой страховой компании предъявить претензии и с кого взыскать то, что не покрылось страховой компанией. Проще говоря, водитель не должен умышленно убегать с места ДТП, чтобы избежать административной и гражданской ответственности», — объяснил Мацала.
В данном же случае, по мнению юриста, автомобилистка не скрывалась, сообщила свои данные и номер телефона.
«Она сама доставила потерпевшую в больницу. Пыталась урегулировать вопрос о компенсации, но, не договорившись, сама же сообщила о случившемся в полицию. Потерпевшей была предоставлена вся необходимая информация, чтобы она могла свободно и спокойно подать на водителя в суд, если это потребуется», — отметил юрист.
По его мнению, автомобилистка в этой ситуации заслуживала менее строгого наказания — по ч. 1 ст. 12.27 КоАП (невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является), за что штрафуют на 1 тыс. руб.
Однако, как уточнил бывший инспектор ГИБДД Ильинов, водителю важно сообщить о ДТП еще и потому, что в ГИБДД обязаны проверить, не находился ли он в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
«Получается, что с помощью такого трюка нетрезвые водители могли бы не только избегать наказания, но и уходить от более серьезной ответственности, если ДТП серьезное и люди погибли. Это ведь уже несет уголовную ответственность. Через три дня нет смысла проходить медосвидетельствование. А если все-таки сразу вернуться на место ДТП, инспекторы уже не оформляли бы «уезд». Здесь же иного выхода не было», — сказал Ильинов.
Как правильно действовать при ДТП с пострадавшими
Первым делом при совершении ДТП с пострадавшими Ильинов советует сразу же вызывать скорою и полицию.
«Если на загородной трассе водитель сбил пешехода и неизвестно, сколько будет идти помощь, понятно, что это экстренная ситуация. Тогда можно отвезти водителя, но важно вернуться обратно. Но есть и другой важный нюанс: если у потерпевшего серьезные травмы — еще не факт, что отправка его в больницу своими силами пойдет пострадавшему во благо. При определенных травмах людей просто нельзя двигать, можно сделать только хуже. Без навыков в медицине это может только повредить потерпевшему», — предупредил эксперт.
В свою очередь, ведущий юрист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин составил пошаговую инструкцию для водителей при ДТП:
- немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство;
- включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
- сообщить о случившемся в полицию для последующего оформления ДТП;
- в случае причинения вреда жизни и здоровью водитель обязан отправить пострадавших на попутном транспорте;
- если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия.
Юрист также указал, что ошибка в рассматриваемом случае заключается в том, что водитель не вернулся на место дорожно-транспортного происшествия и не сообщил о случившемся в ГИБДД после того, как доставил пострадавшего в больницу.
Водителей напугали новым штрафом за права. Заплатить придется до 15 тыс. Водителей предупредили о новой схеме обмана при покупке. Это важно знать Что будет, если не подписать протокол ГИБДД. Юристы все объяснили