В 2024 году автомобилистам в России придется менять права. Полный гайд
С 1 апреля 2024 года вступят в силу нововведения в законодательстве, после которых ряду автомобилистов в России придется пересдать экзамен на права. С этого дня заработают изменения в ст. 25 и 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и некоторые водительские удостоверения перестанут действовать в России. Autonews.ru составил пошаговый гайд о том, кому придется отправиться в ГИБДД, какие справки нужно получить и какое наказание последует, если вовремя не поменять документы.
Какие водительские права перестанут действовать в России
Изменения подразумевают, что любые иностранные национальные и международные водительские удостоверения будут признаны недействительными для управления транспортными средствами на территории России. Так произойдет:
- по истечении одного года с даты получения либо приобретения лицом, являющимся (являвшимся) иностранным гражданином или лицом без гражданства, вида на жительство либо гражданства России;
- по истечении одного года с даты первого после получения иностранного национального водительского удостоверения въезда в Россию их владельца-гражданина России.
Сколько времени есть на замену
Таким образом, у обладателя иностранных прав, который стал гражданином России или получил в стране вид на жительство, есть ровно год с момента обретения нового статуса.
Что касается россиян, которые выучились и сдали экзамен для получения водительских удостоверений в другой стране, на оформление российских прав у них будет ровно год со дня въезда в Россию. Такие уточнения ранее сделали в МВД России в ответ на запрос Autonews.ru.
«После вступления в силу с 1 апреля 2024 г. положений Федерального закона от 10 июля 2023 г. № 313-ФЗ «О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» иностранные водительские удостоверения, принадлежащее гражданину России, который выучился на права и сдал экзамены в другой стране, будет признано недействительным по истечении одного года с даты первого въезда в Россию после получения иностранного национального водительского удостоверения», — объяснили в МВД.
Опрошенные юристы привели следующий пример. Россиян без водительских прав уехал, к примеру, в Таиланд в 2023 году в Таиланд, прошел там обучение и получил местные права, а потом вернулся в Россию 1 июля 2024 года. По правилам, у него будет время на то, чтобы сдать теорию в ГИБДД и получить российское водительское удостоверение — до 1 июля 2025 года.
Что нужно сделать для замены прав
- Сдать теорию в ГИБДД Чтобы получить право управлять автотранспортом в России обладателям водительских прав нероссийского образца придется сдать выучить билеты ПДД и сдать теоретический экзамен в ГИБДД. Практику сдавать не придется. Ранее эту информацию уже подтверждали в МВД России, где сообщали, что автомобилистам с иностранными водительскими удостоверениями категорий «М» (мопеды, скутеры, легкие квадроциклы) и «А» (мотоциклы с объемом ДВС более 125 куб. см и мощностью от 11 кВт (можно получить с момента достижения 18-летнего возраста) и «В» (легковой автотранспорт) и подкатегорий «А1», «В1», обмен удостоверений будут производить после успешной сдачи только теоретического экзамена.
- Пройти медосмотр и получить справку на права
Чтобы получить медицинскую справку, нужно пройти нескольких врачей. Офтальмолог При его посещении придется прочесть буквы разного размера на плакате. Также возможны дополнительные испытания: врач может предложить тест на световосприятие, а также определить границы полей зрения при помощи прибора под названием периметр. Те, кто в обычной жизни пользуется очками, должны иметь их с собой. После диагностики врач может сделать пометку в карте пациента о том, что их наличие в момент управления автомобилем обязательно. Психиатр Этот специалист задаст ряд вопросов, чтобы убедиться в отсутствии психических отклонений. Нередко это могут быть странные или необычные вопросы. Отвечать на них нужно коротко и спокойно. Если врач-психиатр обнаружит у желающего получить справку симптомы заболевания, которое является медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами, гражданина отправят на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией медицинской организации. Если от этого отказаться, заключение о результате обследования врачом-психиатром не выдадут. Психиатр-нарколог Он задаст несколько вопросов, чтобы удостовериться, что гражданин не страдает алкогольной или наркотической зависимостями. В случае подозрений, психиатр-нарколог может потребовать от пациента сдать анализы. Терапевт или врач общей практики (семейный врач) К нему можно отправляться в последнюю очередь после получения положительных отметок в медицинской карточке от других врачей. Терапевт оценит общую картину и сделает свой вывод о том, можно ли водителю или кандидату выдавать справку о прохождении медкомисии. Дополнительно терапевт может направить пациента к неврологу. Невролог Посещение невролога обязательно для получения прав категорий C, D, CE, DE, Tm, Tb и подкатегорий C1, D1, C1E, D1).
Есть ли исключения
Исключения из правил есть. Работать продолжат: национальные водительские удостоверения, выданных в Республике Беларусь, имеющихся у граждан России и граждан Республики Беларусь, получивших вид на жительство в России.
Есть еще категории граждан, которым пересдавать теоретические экзамены ГИБДД не придется. Но будет нужно получить на основании иностранных прав российские водительские удостоверения. Это:
сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации и члены их семей;
сотрудники международных организаций и их представительств, аккредитованных при МВД России, и члены их семей, имеющим дипломатические, консульские, служебные карточки или удостоверения, выданные МВД России.
Какой штраф будет действовать, если не пересдать вовремя на права
Автомобилист не заменивший права при попытке продемонстрировать национальное удостоверение инспектору ГИБДД, будет считаться водителем без прав. Об этом рассказал в беседе с Autonews.ru основатель общественного проекта «Подслушано у ДПС» Валентин Ильинов, который специализируется на юридической поддержке инспекторов ГИБДД.
В таком случае при первой встрече с инспекторами ГИБДД им будет грозит штраф согласно ч.1. ст. 12.7 КоАП Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством: от 5 тыс. до 15 тыс. рублей
Как инспекторы ГИБДД проверят действительность прав
Проверять, когда водитель-иностранец получил гражданство, будут в том числе по базам МВД России. Такие же проверки ждут и россиян с иностранными водительскими удостоверениями. Так Autonews.ru сообщили в МВД России. При этом основатель общественного проекта «Подслушано у ДПС» Валентин Ильинов (специализируется на юридической поддержке инспекторов ГИБДД) считает, что возможности проверить дату въезда в страну у водителя-россиянина сразу при остановке у инспекторов ГИБДД, скорее всего, не будет.
«Насколько мне известно, для проверки передвижений с помощью разных видов транспорта у полицейских есть система «Магистраль. Ее используют оперативные сотрудники для поиска определенных лиц. По ней можно отследить передвижения гражданина на самолетах, по РЖД и так далее. Но я не уверен, что по ней можно проверить и выезды заграницу», — отметил Ильинов.
Эксперт предположил, что в отношении водителей, которые вызывают вопросы относительно замены иностранных прав инспекторы ГИБДД будут возбуждать административные расследования.
«Если у инспектора ГИБДД возникнут вопросы к удостоверению, он может возбудить административное расследование. Это означает, что на месте водителю штраф не выписывают и от управления не отстраняют. Но проходит проверка, чтобы установить, есть нарушение или нет. То есть инспекторы фиксируют ситуацию, составляют рапорт, возбуждает расследование. К примеру, в случае с россиянами, направляют запрос в погранслужбу. Например, вот гражданин уверяет, что он въехал в Россию 1 сентября 2025 года. А они сообщают, что он приехал в мае 2024 года. И все, права недействительны», — привел пример бывший инспектор ГИБДД.
Одной из проблем в такой схеме он назвал короткие сроки привлечения к ответственности и возможные бюрократические заминки. При этом он обратил внимание, что главная задача таких изменения — возможность полностью ограничить работу так называемым иностранцам- «гастролерам». Так в ГИБДД называют водителей, которые ездят по национальным удостоверениям, а после того, как их лишают в России прав за грубые нарушения, могли вернуться к себе на родину и получить новый свежий документ. В России в ГИБДД этот документ считается действительным из-за отсутствия обмена данными. Кроме того, такие водители не проходят обязательный медосмотр раз в 10 лет.