Категория В1: что обозначает в правах и кому она нужна
В1 является подкатегорией В, к ней относятся те транспортные средства, которые не вписываются ни в категорию В, ни в категорию А.
Что обозначает категория В1 в правах
После распада СССР авторынок в нашей стране стал полностью открытым для импорта. Некоторые из ввозимых автомобилей не подходили ни под одну из существующих категорий. На дорогах появились водители, не обученные управлению экзотическими видами транспорта. Это создало угрозу безопасности дорожного движения. В 2013 году в Федеральный закон № 196 «О безопасности дорожного движения» были внесены изменения, в результате которых в водительских удостоверения появились новые подкатегории. В том числе В1, к которой относятся транспортные средства, по своим характеристикам не вписывающиеся ни в категорию B (легковые автомобили), ни в категорию A (мотоциклы).
Категория В1: на какой вид транспорта
В законодательстве B1 имеет статус «подкатегория», её наличие в водительском удостоверении даёт право управления трициклами и квадрициклами. Давайте разберемся, что из себя представляют эти транспортные средства.
Квадрицикл внешне похож на маленькую машину. Это четырехколесное транспортное средство, которое имеет ограничение на максимальный вес: без груза и пассажиров — до 400 кг, для грузовых квадрициклов — до 550 кг. Максимальная мощность таких транспортных средств не превышает 15 кВт (20 л.с.). Некоторые из них оборудованы мотоциклетным рулем и не имеют кабины, а другие похожи на мини-автомобили с кабиной и автомобильным рулем. Однако даже последние значительно отличаются от обычных легковых автомобилей категории B. Особенно по размерам, весу и мощности двигателя. Популярность квадрициклов стремительно растет по всему миру. В развивающихся странах их ценят за простоту и дешевизну, а в развитых — за экологичность и компактность.
Трицикл — трехколесное ТС, колеса которого расположены симметрично относительно продольной оси. Мощность двигателя превышает 50 см3, максимальная скорость превышает 50 км/ч. Они делятся на две категории: трайки (одно колесо спереди, два сзади) и трициклы (два спереди, одно сзади). Трицикл с мотоциклетным рулем без кабины напоминает трехколесный мопед. Такие модели чаще всего используются для перевозки грузов. Также встречаются трициклы с кабиной, имеющие тип посадки, подобный автомобилю.
Как получить права категории В1
По словам автоинструктора Ольги Махоня, получение подкатегории B1 не требует отдельного курса и ничем не отличается от получения водительского удостоверения любой другой категории.
«Категория B1 открывается автоматически на 10 лет при условии успешно пройденного курса на общую категорию B, дающую право управлять автомобилем. Наличие действующего водительского удостоверения категории B или A позволяет автоматически проставить категорию B1. В этом случае в правах делается специальная отметка: AS — позволяет управлять ТС категории B1 с рулями автомобильного типа, проставляется при наличии прав категории B; MS — позволяет управлять ТС категории B1 с рулями мотоциклетного типа, проставляется при наличии открытой категории A», — объяснил автоинструктор.
По его словам, нужно иметь в виду, что подкатегория В1 дает возможность управлять не всеми квадрициклами и трициклами, а только теми, у которых имеется классический автомобильный руль и автомобильная посадка. Это регламентируется положениями ФЗ № 196 «О безопасности дорожного движения».
Как, в свою очередь, отметил тренер по защитному вождению автомобилей, мотоциклов, коммерческой техники Николай Морозов, подобные машины в России встречаются не часто, поэтому практика получения таких прав не очень широкая.
«Открыть категорию В1 отдельно от B или A в теории можно. Существуют отдельные программы подготовки и экзаменационный регламент. Но фактически из-за низкого спроса на подкатегорию и возможности открыть ее автоматом с другими категориями, на В1 мало кто проводит обучение», — уточнил эксперт.
Однако получить права только подкатегории B1 при желании можно, считает автоинструктор Ольга Махоня. Для этого нужно заключить договор с автошколой. По ее словам, это менее распространенный, но все же доступный способ.
Для того чтобы получить права категории В1, нужно пройти обучение в автошколе и сдать экзамен в ГИБДД.
В автошколу необходимо предоставить:
- Паспорт гражданина России.
- Три фотографии размером 3×4 см.
- Медицинское заключение по форме 003-В/у об отсутствии/наличии медицинских противопоказаний для вождения.
- Военный билет или приписное свидетельство для военнообязанных, которым еще не исполнилось 27 лет.
Справку 003-В/у можно получить в медицинской организации. Для этого необходимо получить положительное заключение:
- психиатра;
- нарколога;
- офтальмолога;
- терапевта.
Прием врача-психиатра-нарколога и врача-психиатра для прохождения медкомиссии возможен только в наркологических и психоневрологических диспансерах по месту жительства или месту пребывания. Остальных врачей можно пройти в любой медицинской организации, у которой есть лицензия на выдачу справок для получения водительского удостоверения. Справка для водительского удостоверения не покрываются полисом ОМС, поэтому за прохождение комиссии придется заплатить вне зависимости от того, какая клиника будет его проводить — государственная или частная.
Записаться в автошколу и пройти обучение можно уже в 16 лет. До экзамена в ГИБДД допускаются кандидаты в водители, которые достигли 17-летнего возраста. Но вот сесть за руль в случае успешной сдачи экзамена и получения водительского удостоверения разрешат только с 18 лет.
Обучение в автошколе состоит из двух частей — теоретический курс по ПДД и практический по вождению транспортным средством. После последней образовательной реформы, коснувшейся программы обучения в автошколе, было увеличено количество часов. Теперь их 190.
- 130 часов теоретических занятий;
- 56 часов практического вождения;
- 4 часа — экзамен.
По итогам обучения ученики сдают внутренний экзамен. Чтобы получить свидетельство об окончании автошколы, нужно допустить не более 2 ошибок в экзамене по теории (20 вопросов), набрать не более 5 штрафных баллов при выполнении экзаменов на автодроме.
После успешной сдачи внутреннего экзамена выпускник допускается до сдачи в ГИБДД.
Для допуска к экзамену необходимо предоставить:
- заявление;
- паспорт;
- свидетельство об окончании автошколы;
- справку 003-В/у.
Экзамен в ГИБДД, так же как и внутренний, состоит из двух частей.
Теоретическая часть проходит за компьютерами: за 20 минут нужно ответить на 20 вопросов. Если экзаменуемый допустил больше двух ошибок, он отправляется на пересдачу.
Практические экзамены придется сдавать непосредственно в городе, среди других участников движения, а не на отдельной площадке, как это было до 1 апреля 2021 года. В ГИБДД говорят, что такой подход нужен для того, чтобы избежать механического заучивания упражнений.
После успешной сдачи экзаменов нужно обратиться в ГИБДД для получения прав. Помимо паспорта, свидетельства об окончании автошколы и справки по форме 003-В/у, необходимо предоставить квитанцию об оплате госпошлины (2000 рублей).
Штраф за езду без прав 2023: нюансы, о которых стоит знать каждому