Статьи, 19 мая 2023, 13:11

Путин поручил развивать автотуризм. Удастся ли водителям сэкономить

В России создадут программу по развитию автотуризма. Пилотным маршрутом, по которому водителям предложат отправиться в путешествие, станет путь из Петербурга во Владивосток. Поможет ли поддержка сделать поездки дешевле
Читать в полной версии
Фото: gkavtodor / VK

Президент России Владимир Путин поручил министрам во главе с премьером Михаилом Мишустиным к 15 июня 2023 года разработать и утвердить концепцию развития автомобильного туризма в России. Пилотным проектом при этом должен стать маршрут из Санкт-Петербурга до Владивостока — если не считать ответвления на Магадан, то это фактически самый длинный автомобильный путь в России. Autonews.ru узнал у экспертов, чего сейчас не хватает для роста популярности автотуризма в России.

10 тыс. км в один конец

В поручении Путина указывается, что пилотный маршрут должен включать федеральную трассу «Россия» — это бесплатная дорога М-10 из Санкт-Петербурга в Москву. А также трассу «Восток» — это, напротив, строящаяся платная магистраль из Москвы до Екатеринбурга, альтернатива бесплатной М7 «Волга».

За Челябинском основные трассы на Восток из Центральной России сливаются в одну, которая проходит через Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Уфу, Хабаровск и, собственно, заканчивается во Владивостоке.

Общая протяженность маршрута составляет 9600 километров, но потенциальные путешественники наверняка будут сворачивать с маршрута, чтобы посетить, например, Тобольск, заехать в Томск или получше изучить Байкал. Таким образом, пробег на одометре к финишу превысит 10 тыс. км.

Очевидно, что власти не имеют ввиду, что все путешественники направятся именно по такому длинному маршруту. Предполагаются и короткие поездки по упомянутым трассам, например из Москвы в Нижний Новгород и Казань, из Санкт-Петербурга в Тверь и Великий Новгород. Жители Новосибирска за один день на автомобиле могут добраться до Красноярска, оценив по пути сохранившийся исторический центр некогда купеческого Ачинска.

Бум внутреннего туризма на фоне подорожания авиабилетов

В последние месяцы в России наблюдаются две, на первый взгляд, противоположные тенденции. С одной стороны, из-за санкций и трудностей с обслуживанием самолетов растет стоимость перелетов. С марта прошлого года по март нынешнего года стоимость билетов в России выросла на 16%. В министерстве транспорта при этом предупредили о том, что подорожание авиаперевозок продолжится.

С другой стороны, из-за возникших сложностей с зарубежными поездками растет и спрос на внутренний туризм. Так, в первом квартале 2023 года, по данным Росстата, туристический поток внутри России вырос на 19,38%, до 28,1 млн человек. Для сравнения, за весь 2022 год с учетом активного летнего сезона по России путешествовало 141,3 млн человек, то есть фактически каждый россиянин в среднем раз в год покидает место жительства и отправляется хотя бы в небольшое путешествие, следует из официальных данных.

👉 На машине в Краснодарский край. Риски, правила, нюансы

Выбор маршрута Санкт-Петербург — Владивосток с точки зрения статистики выглядит вполне обоснованным. Чаще всего путешествуют именно жители Центрального и Северо-Западного округов, Поволжье занимает четвертое место, лишь немногим уступая Южному федеральному округу, далее в рейтинге активных путешественников Росстата идут жители Сибири и Урала.

Если смотреть по субъектам Федерации, то чаще всего в 2023 году в поездки отправлялись жители Москвы и Московской области, а реже всего — Ненецкого округа и Ингушетии.

Рост популярности внутреннего туризма уже сказался и на ценах. В первом квартале 2023 года общая стоимость услуг в сфере внутреннего туризма, согласно Индексу потребительских цен, выросла на 7,18%.

Концепция не сдержит роста цен

Опрошенные Autonews.ru эксперты выразили опасение, что быстрая разработка и скорое принятие концепции автотуризма может не решить проблем отрасли, зато отразится на ценах для путешественников. Правда, сейчас даже такого понятия, как автотуризм, в законодательстве нет, и хотя бы этот просчет в правительстве теперь должны исправить, говорит президент Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга Сергей Лобарев.

По его словам, поспешное принятие концепции может привести к тому, что в выигрыше окажется крупный бизнес, который готов строить на трассах редкие, но масштабные туристические комплексы с относительно высокими ценами. При этом более всего не хватает как раз недорогих и небольших частных объектов инфраструктуры, которые могли бы встречаться на дороге гораздо чаще.

«Следует подумать именно об упрощении условий для малого и среднего бизнеса, открыть службу одного окна, чтобы предприниматель мог быстро получить всю информацию и составить бизнес-план об открытии кафе, автозаправки, небольшого мотеля», — говорит Лобарев.

С ним согласен и автоэксперт Игорь Моржаретто, который участвовал и организовывал не один автопробег, в том числе до Владивостока.

«Развитием автотуризма должно заниматься не государство, а бизнес. Я не слышал ни о какой такой концепции в Германии, а там для автотуристов сделано все возможное. Надо лишь упростить для бизнеса возможность работать», — говорит Моржаретто.

👉 Мишустин посоветовал отдыхать в России. Куда можно поехать на машине?

По словам эксперта, он знает случаи, когда придорожная гостиница строилась за 3 месяца, но этому предшествовали три года согласования и получения разрешений. При этом Моржаретто признает, что за последние 20 лет дорожная инфраструктура в России стала существенно дружелюбнее к автопутешественникам. Поэтому, помимо оптимизации условий для бизнеса от государства сейчас скорее требуется приведение в благообразный вид исторических и культурных памятников, расположенных по маршруту.

Путешественникам нужно не так много

Лобраев перечислил основные инфраструктурные изменения, которые можно было бы осуществить на российских автодорогах для повышения их привлекательности для туристов. Это, в частности, улучшение навигации в том, что касается необходимой инфраструктуры.

По словам эксперта, о заправках путешественники хотят узнавать за 40-50 км, причем получать на инфостендах информацию о наличии там нужного бензина. Должны быть лучше сделаны указатели о расположенных по пути медицинских учреждениях, зонах безопасной остановки и отдыха и тому подобное.

Фото: Shutterstock

Сейчас почти нет не только кемпионгов, но и оснащенных стоянок в местах, где можно было бы сделать остановку, совершить пешую или велопрогулку. Наконец, не хватает банальных туалетов, не говоря уже о возможности в пути остановиться и принять душ.

Для особых категорий путешественников инфраструктура отсутствует вовсе. У многих инвалидов есть личные автомобили, так как для них это самый комфортный способ передвигаться и почти единственная возможность путешествовать. Но ни на заправках, ни в кафе для них почти не бывает инфраструктуры — притом, что это более миллиона человек с машинами по всей России, которые хотят заниматься автотуризмом.

👉 Куда можно доехать из России на машине. Доступные страны и их особенности

Другая особая категория — мотоциклисты, которым нужно, чтобы на трассах время от времени стояли простейшие укрытия на случай сильного дождя. Сейчас таких специальных навесов нет, констатирует Лобарев.

Однако все это опять же проблемы, которые способен решить бизнес, настаивает Моржаретто. По его мнению, государственные средства лучше тратить на постройку дорог, причем долю инвестиций в трассы туристического значения можно было бы и увеличить.

Напомним, что реализуемая сейчас программа «Безопасные и качественные автодороги» (БКАД) предусматривает в том числе ремонт и строительство трасс к туристическим объектам. В период с 2023 по 2027 год бюджет программы БКАД составит 13,2 трлн руб.

Фото: gkavtodor / VK