Попасть может каждый: как за неоплаченные штрафы лишают прав
К важному решению для игнорирующих оплату штрафов ГИБДД водителей пришел Верховный суд. В своем новом постановлении, с которым ознакомился Autonews.ru, ВС объяснил: если не заплатить штраф за грубое нарушение ПДД, то риск лишиться прав за повторный проступок сохраняется не один год, как думают некоторые водители, а гораздо дольше.
Поводом для разъяснений стало обращение автомобилиста из Челябинска Ивана Бондаренко. Все началось с того, что в 2019 году Бондаренко остановили за нарушение ПДД в Татарстане. Согласно постановлению мирового судьи города Челябинска от 18 сентября 2019 года, на автомобилиста составили протокол по ч.4 ст. 12.15 КоАП за выезд на встречную полосу — суд назначил водителю штраф в размере 5 тыс. руб.
«Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными доказательствами: протоколом об административном правонарушении, списком административных правонарушений водителя, рапортом инспектора ДПС ОСБ ДПС ГИБДД МВД по Республике Татарстан, схемой места совершения административного правонарушения, дислокацией дорожных знаков и дорожной разметки для данного участка дороги, видеозаписью и иными материалами дела», — указано в постановлении Верховного суда.
Спустя два года, 23 февраля 2021 водителя вновь остановили сотрудники ГИБДД на трассе «Челны — Заинек — Альметьевск». Согласно материалам дела, Бондаренко за рулем грузового Mercedes-Benz Actros совершил обгон транспортного средства на пешеходном переходе.
При рассмотрении дела в мировом суде, судья усмотрела признаки повторного нарушения. Дело в том, что согласно ст. 4.6 КоАП, повторным считается правонарушение, совершенное в срок действия наказания за первое, совершенное ранее, правонарушение. Этот срок составляет 1 год со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.
Но оказалось, что водитель не закрыл свой первый долг: штраф он оплатил лишь частично. Все это дало основания рассматривать дело уже по ч.5. ст. 12.5 КоАП «Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 настоящей статьи…». При автоматической фиксации водителю даже повторно грозит штраф 5 тыс. руб., но вот при остановке инспектором ГИБДД — максимальная ответственность уже предполагает лишение прав сроком на 1 год.
В итоге суд первой инстанции лишил нарушителя прав на год. Но поскольку водитель был уверен, что повторность срабатывает только в течение 365 дней, он посчитал, что лишение прав назначено ему незаконно. И начал обжалование постановления в вышестоящих инстанциях. И везде получал отказ: решение оставалось в силе. Так он дошел до Верховного суда, но и там потерпел поражение.
Верховный суд в своем постановлении также указал на норму о необходимости полностью погасить штраф: согласно документу, водитель будет считаться подвергнутым наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
Также Верховный суд напомнил, что согласно постановлению Пленума ВС при рассмотрении дел в рамках «водительской» статьи 12 КоАП, действия нарушителя, связанные с нарушением требований ПДД, а также дорожных знаков или разметки, повлекшие выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, подлежат квалификации по части 4 ст. 12.1.
👉 Лишение прав 2022. Таблица нарушений и все нюансы
«В ходе производства по делу судебные инстанции пришли к обоснованному выводу о том, что действия Бондаренко образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст. 12.15 КоАП, поскольку перечисленные выше доказательства объективно свидетельствуют о том, что водитель совершил обгон транспортного средства в нарушение ПДД», — говорится в решении ВС.
Когда в итоге прав могут лишить за повторность
Привлечь водителя за повторное нарушение можно в течение одного года после окончания исполнения постановления, объяснил в беседе с Autonews.ru ведущий специалист Европейской Юридической службы Орест Мацала. Однако он предупредил: в случае неоплаты штрафа или его частичной оплаты, данный срок увеличивается.
Юрист проанализировал цепочку событий, которая привела к лишению прав.
- Постановление об административном штрафе вступает в силу через 10 суток после его получения (ст. 31.1 КоАП).
- Далее нарушителю дается возможность его оплатить в течение 60 дней (ст. 32.2 КоАП). Если нарушитель оплачивает штраф не полностью, либо вовсе его не оплачивает, то штраф уходит к приставам на принудительное взыскание.
- Приставы могут искать средства нарушителя в течение двух лет со дня вступления штрафа в силу.
«Когда эти два года на взыскание штрафа проходят, то еще в течение одного года нарушитель считается подвергнутым административному наказанию и ему могут вменить повторность», — пояснил Мацала, который назвал постановление ВС «совершенно справедливым».
По его словам, из постановления ВС следует, что в данном вопросе принимают участие три отдельные, но связанные между собой хронологически, статьи КоАП РФ.
«Нельзя забывать, что пристав может быстро найти деньги нарушителя и списать их в счет уплаты штрафа, например, в первые полгода. Тогда год «повторности» начнет исчисляться с момента списания денег у должника и займет в общей сложности полтора года», — уточнил Мацала.
Как заключил юрист, риск лишиться прав при подобных нарушениях грозит только если второй раз водителя лично остановит инспектор ГИБДД. При этом первый штраф может быть оформлен с помощью автоматического контроля.