С 1 марта техосмотр заработал по новым правилам. Мы его прошли (неудачно)
С 1 марта 2022 года в правилах прохождения техосмотра заработали изменения. Теперь при фотофиксации до и после проверки на снимках должен присутствовать стоящий во весь рост эксперт. Это нужно, для защиты от «серых» пунктов техосмотра, которые оформляют диагностические карты удаленно, без фактического заезда на проверку. По мнению авторов идеи, вклеить изображение технического эксперта на фотографию с помощью фотошопа будет слишком трудно, а выявить такую подделку — просто. Диагностическая карта частным собственникам нужна при перерегистрации автомобиля старше четырех лет на нового владельца в ГИБДД, а также при внесении изменений в конструкцию машины любого возраста.
Мы отправились на пункт техосмотра в Москве на Алтуфьевском шоссе, прошли проверку по новым правилам и на своем примере составили список ошибок, из-за которых диагностическую карту не получить. В качестве машины-испытателя выступила старенькая BMW 3-й серии, выпущенная в 1996 году.
Как теперь проходить техосмотр
Проверка начинается со сверкой документов и VIN-номера автомобиля. После чего специалист вводит данные в систему ЕАИСТО и начинают саму процедуру. До 1 марта на пунктах техосмотра фотографировали только машину и прикрепляли эти снимки к диагностической карте в системе ЕАИСТО. Теперь в кадре на фоне машины должен стоять и специалист. Сам автомобиль обязательно должен быть снят так, чтобы на снимке помещалось 2/3 кузова. Кадры делают в автоматическом режиме, необходимые данные о геолокации на таких снимках также присутствуют. После первого такого селфи, специалист приступает к осмотру.
Что проверяют на пунктах техосмотра
Начинают техосмотр с проверки шин и давления. «В современных автомобилях есть датчики давления в шинах. Но некоторые водители иногда приезжают на спущенных колесах, можно сказать на ободах, — говорит специалист, скрупулезно изучая машину. — Колеса должны быть накачены еще и для того, чтобы пройти проверку на тормозном стенде». Параллельно с замерами, эксперт оценивает сами шины — они должны быть одинакового размера, в хорошем состоянии, не «лысые». «Иногда приезжают с «грыжами», часто может не хватать болтов, с помощью которых крепят колеса. Если не будет хоть одного болта, техосмотр уже не пройти. Таксисты часто приезжают со сваренными дисками — этого правила безопасности не допускают», — объясняет специалист.
С колесами у нас все в порядке. Поэтому автомобиль поднимают на стенд, и мы залезаем под машину. Первым делом эксперт смотрит не течет ли масло, нет ли трещин в тормозных шлангах. Если на них найдутся трещины, то на тормозном стенде делать нечего, потому что шланги могут лопнуть. «Автомобилей с такими проблемами полно, чаще они встречаются у отечественных моделей. Водители покупают запчасти, а их хватает года на два. Заметить эту проблему самостоятельно не получится. Ну если только прямо в пути тормоза не откажут», — предупреждает эксперт. У нашего BMW, хоть ему и 26 лет, все в порядке.
Однако вдруг эксперт начинает прислушиваться. «Проверка проходит органолептическим методом: то есть я изучаю, все, что можно увидеть и услышать, — уточняет эксперт. — Иногда у автомобилей «подсекает» выхлоп. Это может быть сигналом об утечке выхлопных газов. И если проблема подтверждается, до проверки газоанализатором машина тоже не дойдет».
Вот и первая проблема — обнаружен масляный подтек из-под одного из датчиков, также есть признаки запотевания. А ведь течи рабочих жидкостей не допускается даже у старых автомобилей. Но некоторые водители просто замывают автомобили и этих проблем уже не видно.
Следующий этап — тормозной стенд. Эксперт проверяет эффективность работы тормозов и ручника. Все параметры замеров система выводит на монитор, по ним эксперт понимает, как автомобиль справился с заданием.
Также на стенде проверяют сигналы о люфтах в рулевом колесе. Из-за таких проблем управлять автомобилем становится труднее и реакция на команды может быть неточная. При этом, по словам специалиста, наличие люфтов можно определить только на таком оборудовании. Сам водитель может даже не замечать неисправности. Исправить люфт на обычном СТО стоит около 3 тыс. рублей. «А у дилера это может стоить сколько угодно, насколько сильно испугаетесь», — шутит специалист.
Тут у нас также все в порядке. Поэтому пора проверить работу фар.
Из-за каких проблем с фарами не получить диагностическую карту
Проверка калибровки фар — это процедура, на которой проваливается большинство посетителей пунктов техосмотра. По оценке проверяющего нашу машину специалиста, до 80% отказов связаны именно со сбитыми настройками фар.
Регулировку каждой фары также проверяют специальным прибором. И здесь у нас провал. Одна фара светит ниже. «Получается, что ямы и канавы эта фара будет освещать хуже. Бабушку или собачку вы на дороге увидите условно не за 100 метров, а за 30 метров», — объяснил специалист. А вот свет второй фары, наоборот, оказался завышен — то есть ночью она ослепляет водителей во встречных автомобилях.
По словам специалиста, настройки фар сбиваются у всех, даже самых современных автомобилей. Ямы, жесткие лежачие полицейские и тряска приводит к разбалансировке. Настроить работу фар на СТО будет стоить около 1 тыс. рублей, у дилеров — подороже. «Дилеры Mazda просят около 5 тыс. рублей, Nissan — 3 тыс. рублей. Цены могут отличаться. Но раз в год даже без техосмотра проверку делать стоит», — посоветовал эксперт.
Проблемы с нештатным оборудованием
Мы получаем «неуд», но продолжаем проверку. На следующем этапе эксперт заглядывает под капот. Не должно быть разных подтеков, странных посторонних запахов, незакрепленного или нештатного оборудования. Например, иногда автомобилисты никак не закрепляют аккумуляторную батарею: она просто лежит под капотом. Еще водители иногда забывают о необходимости снять нештатные распорки.
«Мы как-то отправили такой автомобиль на повторную проверку, а оказалась, что она заводская. Водитель приехал к дилеру и получил там бумагу, в которой говорится, что завод изготовитель устанавливает эти распорки и оно предусмотрено производителем. Поэтому, если есть что-то необычное или просто установил допоборудование, то на это должен быть документ. Штатным считается оборудование, которое прописано в ОТТС», — уточнил эксперт.
При этом на пункте техосмотра предупредили: нельзя считать все оборудование, которое предлагают дилеры, официальным. «Дилеры могут продавать и устанавливать любой тюнинг по желанию клиента. Были ситуации, когда они ставили ксенон за доплату. Хотя у машины стоял обычный корректор фар, они делать это не имели права», — привел пример эксперт.
Или, например, дилер может поставить нештатные пороги. При этом по правилам порог не должен выходить за контур кузова. «Но по желанию клиента дилеры такие «уши» ставят, как у чебурашки. И когда водители к нам приезжают, то очень удивляются», — рассказал эксперт.
Еще одна частая проблема — тягово-сцепные устройства или фаркопы, к которым крепят прицепы. Дилеры при продаже выдают на них паспорта, которые подтверждают, что устройство одобрено производителем. А если автомобилист поставит такой крюк самостоятельно — придется его узаконить в испытательной лаборатории.
Экологичность, свет, лампочки
На следующем этапе на техосмотре проверят экологичность автомобиля и проведут замеры вредных выбросом. Здесь у нас возникают сомнения в успехе, ведь автомобиль старый.
«Проверку часто проваливают таксисты и автомобили из каршеринга — катализаторов у них просто нет. Класс определяется по возрасту — чем старше машина, тем более лояльные к ней требования. А еще дилеры могут продать машину в трейд-ин также без катализатора, если водитель не уточнит о такой неисправности», — поделился эксперт.
В итоге по замерам наш немец проверку прошел. На следующем этапе водитель садится за руль и по команде начинает включать поворотники, нажимать на тормоз для проверки стоп-сигналов и так далее: гореть должны все лампочки.
«Например, приезжают водители без подушек безопасности. То есть они сработали в ДТП и все. Это легко проверить, на панели приборов высвечивается информация о проблемных моментах. У вас, например, проблемы c ABS», — указывает эксперт.
Навигаторы, трещины и разные мелочи
Если регистратор прикреплен так, что не закрывает водителю обзор, никаких проблем не возникнет. «Но недавно приезжал водитель, у которого все стекло было завешено гаджетами: и планшет, и телефон — обзор как в танке. Вот такое нужно снимать. По закону перед водителем не должно находиться ничего лишнего. То есть чистый обзор должен быть на 180 градусов. Но времена изменилось, без регистраторов никуда. Если не перекрывают обзор, то проблем не будет ни на техосмотре, ни при встрече с инспекторами ГИБДД», — уверяет эксперт.
Насчет трещин на лобовом специалист более категоричен. Со стороны водителя трещин быть не должно ни в каком виде. «Есть трещина, ставите на нее палец, если водительский дворник по пальцу попадает, то это нарушение. А вот с пассажирской стороны может быть что угодно», — поясняет наш помощник.
В Техрегламенте таможенного союза действительно указано, что наличие трещин на лобовом стекле запрещено.
Правда, на некоторых пунктах техосмотра объясняют, что считают трещинами недостатки длиннее 10 см — поэтому перед поездкой на техосмотр лучше заранее получить консультацию.
В итоге техосмотр наша машина не прошла по нескольким пунктам.
Что стоит обязательно проверить перед поездкой на техосмотр: чек-лист
- Настроить фары
- Снять лишнее оборудование
- Подготовить бумаги на узаконенный тюнинг или не необычную штатную комплектацию
- Проверить все ошибки, которые выдают ассистенты на приборной панели
- Очистить зону обзора от лишних гаджетов и креплений
- Проверить ремни безопасности, наличие в салоне всего штатного оборудования
- Проверить трещины на лобовом стекле
- Заглянуть под капот, проверить возможные течи и закрепить аккумулятор
- Проверить состояние шин и уровень давления в них
- Проверить работу фар, поворотников и в целом всех лампочек
- Советские модели, которыми мы гордимся: они получали награды за рубежом
- Что купить вместо «Крузака»: пять альтернатив Toyota Land Cruiser 300
- Lada Vesta: топ-6 самых интересных автомобилей
Редакция Autonews.ru выражает благодарность руководителю Гильдии операторов технического осмотра транспортных средств при МТПП Игорю Волчеку.