Если вы так делаете, то вам скоро пришлют пачку штрафов. Разбор ситуаций
Автомобилисты регулярно получают штрафы с камер в полной уверенности, что не нарушали правил. Разбираемся, когда водители ошибаются, а когда «письма счастья» действительно несправедливы.
Объезд медленной спецтехники через сплошную
Объезд медленной спецтехники на дороге через сплошные полосы оправдан и ничем не грозит, считают некоторые автомобилисты. Один из частых аргументов в свою защиту при получении штрафов за объезд поливалки или снегоуборочной машины: спецтехника не двигалась. Однако при проверке оказывается, что коммунальная техника просто медленно ехала. Но даже в таком случае, как объяснили Autonews.ru в Центре организации дорожного движения Москвы (ЦОДД), автомобиль не будет считаться препятствием.
«Препятствие — это неподвижный объект на полосе движения, — уточнили в ЦОДД. — Это, например, неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы, не позволяющие продолжить движение по этой полосе. Если водитель объедет именно такое препятствие через сплошную линию разметки, это не будет являться нарушением».
Во всех остальных случаях перестроение через сплошную линию разметки, в том числе и для обгона медленно движущегося коммунально-уборочного, либо поливо-моечного автомобиля — нарушение. Если объехать его через сплошную, прилетит штраф в 500 рублей.
В свою очередь юрист Катерина Соловьева напомнила водителям: если спецтехника едет даже очень медленно, ее нельзя считать препятствием или тихоходом. «На тихоходах есть специальный знак — красный в желтой окантовке», — отметила эксперт в области ПДД.
Остановка за стоп-линией
Автомобилисты уже знают, что многие камеры научились фиксировать неостановку перед стоп-линией на светофоре. Также комплексы могут зафиксировать заезд за полосу даже при последующей остановке. Так происходит, если водитель, например, не рассчитал скорость, но в итоге все-таки остановился. Штраф за такую ошибку на регулируемом перекрестке при запрещающих сигналах светофора, согласно ст. 12.12.1 КоАП, составит 800 рублей. Однако водители возмущаются: а что если красный сигнал еще не загорелся и затормозить не было времени? В ЦОДД объяснили, что постановления придут только при проезде под запрещающий сигнал.
«В ПДД [1] дано четкое указание на место, где должен остановиться водитель. При запрещающем сигнале светофора, кроме реверсивного, или при запрещающим сигналом регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией», — уточнили в ЦОДД.
Там также признали, что в соответствии с пунктом 6.14. ПДД водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх, не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых правилами, разрешается дальнейшее движение. Однако в ЦОДД подчеркивают: в п.6.14 речь идет о желтом сигнале светофора. А вот красный сигнал однозначно запрещает движение.
«Комплексы фотофиксации настроены только на фиксацию красного сигнала. У водителя есть время и при мигании зеленого, и при желтом сигнале светофора заблаговременно оценить дорожную ситуацию и принять меры к остановке транспортного средства, не нарушая правил», — предупредили в ЦОДД.
Там объяснили: комплекс фотофиксации связан со светофорным объектом, и время после включения красного указывается на фотоматериале. То есть получается, что на фотоматериале должна быть видна фиксация красного сигнала светофора, и транспортное средство, которое находится еще до стоп-линии.
«При этом комплексы фотофиксации настроены таким образом, что проезд стоп-линии фиксируется только тогда, когда передняя часть автомашины действительно ее проехала. Ни о каком сантиметровом нависании бампера над стоп-линией и речи не идет», — заверили чиновники.
Юрист Катерина Соловьева добавила, что по ее опыту камеры действительно не фиксируют ситуации, когда водитель, к примеру, не рискнул на перекрестке повернуть на желтый сигнал светофора и остановился «застрял» на полосе на желтый свет.
«Но вот выезжать за полосу на «красный» я не вижу смысла — насколько же можно не рассчитать свой маневр, если так получилось? — рассуждает эксперт. — Обычно, если такой водитель выкатывается на «красный» за стоп-линю, он проезжает весь перекресток на «красный».
Повороты налево или направо не из своей полосы
При повороте налево или направо из среднего или крайнего рядов автомобилистам приходят с камер штрафы за нарушение разметки. Водители недоумевают: запрещающих знаков нет. Однако в ЦОДД объяснили: чтобы совершить такой маневр, нужны разрешающие знаки, в любых других ситуациях такие повороты запрещены.
«Поворот налево и направо осуществляется из крайней полосы, если иное не определено знаками и разметкой, — объяснили в ЦОДД. — Например, на перекрестке две левые полосы могут быть предназначены для поворота налево. В таком случае над полосами будут висеть предписывающие знаки поворота налево, на самих полосах может быть нанесена разметка с указанием левого поворота — разметка 1.18. Также для удобства водителей на самом перекрестке наносится разметка 1.5 для следования при повороте в своей полосе.
Юрист Соловьева обратила внимание, что согласно ПДД количество полос движения для автомобилей определяется разметкой или дорожными знаками, а если их нет, то самими водителями с учетом половины ширины проезжей части, достаточной для проезда такого автомобиля.
«Получается, если водитель видит перед собой четыре или хотя бы три полосы для движения, он должен занять крайнее левое положение при повороте налево и крайнее правое — при повороте направо. Есть города, в которых обустраивают повороты из двух и даже из трех рядов, только бы не было пробок. Но это требует анализа дорожной ситуации на таких перекрестках», — уточнила эксперт.
Парковка на островках безопасности
Административный штраф предусмотрен не за остановку на «островке», а за остановку на перекрестке, говорят в ЦОДД. «Это прямо запрещено ПДД. «Островки» и наносятся, как правило, на перекрестках, пересечениях проезжих частей для разделения потоков транспорта. Припаркованные автомобили на таких «островках» существенно снижают видимость перекрестка и безопасность», — предупредили в организации.
Несоблюдение разметки
Много споров среди автомобилистов вызывает якобы неочевидное по одному снимку нарушение. Например, в случае с несоблюдением требований, предписанных дорожными знаками или разметкой 12.16 ч1. Вот такую фотографию опубликовал автомобилист, который нарушил ПДД на Рязанском проспекте:
Однако опытные юристы даже по одному материалу могут определить, что нарушение все-такие было. «Не понимаю, почему водитель в этой ситуации не видит нарушения, — проанализировал фотографию юрист Михаил Никитин. — Переднее левое колесо автомобиля явно находится за границей сплошной линии разметки, отделяющей потоки попутного направления при встраивании по второстепенной. Зеленым контуром прорисовывается траектория движения в нарушение ПДД.
В ЦОДД в свою очередь добавили, что в публикации водителя представлен только один фотоматериал, а на самом деле камера снимает полную раскадровку, по которой можно составить реальную ситуацию.
«При фиксации такого нарушения делается несколько снимков: до, в момент и после пересечения сплошной линии разметки. Совокупность фотоматериалов дает однозначное доказательство нарушения», — разобрали ситуацию в ЦОДД.
Чтобы проверить невиновность водителей, до рассмотрения раскадровки доходит не всегда. Например, недавно автомобилистка получила штраф за проезд по разделительной полосе Кутузовского проспекта в Москве в сопровождении патрульной машины ГИБДД. Номер машины она не запоминала, а в удовлетворении письменной жалобы автомобилистки в ГИБДД отказали на основании того, что проверить ее утверждение о сопровождении не удалось.