Штрафы ГИБДД стали приходить без фотографий: что с ними делать
Автомобилисты рассказали о постановлениях ГИБДД, которые стали приходить без фотографий. Речь идет о штрафах, выписанных с помощью автоматической фиксации в Москве. В извещениях о наказаниях, полученных через информационные порталы, указано, что фотографии нарушения в ГИБДД отсутствуют. Такие неполные постановления впервые начали приходить водителям в мае, а потом еще больше — в июне. Проверить данные на сайте Госавтоинспекции у автомобилистов также не получается.
«Каким образом зафиксировано правонарушение и на основании чего вынесено постановление?» — возмутился один из получивших такое «письмо счастья» автомобилист.
«Мне пришел штраф 5000 за «красный» повторный якобы. А фотографии нет. Как обжаловать?» — задал вопрос один из участников сообщества «Синие ведерки».
«Я съездила в ГИБДД на Садовой Самотечной улице, — рассказала автомобилистка Наталья Соколова. — Написала заявление о отмене постановления, так как нет фотофиксации. Много людей приходят туда с этим же вопросом, и все пишут заявления. Сотрудники ГИБДД знают об этом и очень спокойно реагируют».
Что говорят в ГИБДД по поводу сбоев
В УГИБДД ГУ МВД России по Москве подтвердили проблемы с оформлением постановлений. Как говорится в официальном ответе ведомства на жалобу нескольких автомобилистов, который есть в распоряжении Autonews.ru, все дело в техническом сбое.
«Причиной отсутствия фотоматериалов на официальном сайте Госавтоинспекции является технический сбой, — говорится в ответе ведомства на обращение автомобилистов. — В настоящее время принимаются все возможные меры к скорейшему устранению указанной неполадки».
В УГИБДД ГУ МВД России по Москве предложили ознакомиться с информацией позже, либо подать в соответствии с требованиями ч.1 ст. 30.3 КоАП жалобу на постановление по делу об административном правонарушении.
Там также добавили, что для получения заказных писем в электронной форме необходимо зарегистрироваться в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) и дать свое согласие на получение писем в электронной форме в личном кабинете на Едином портале госуслуг, либо на сайте электронных заказных писем.
Координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов подтвердил обращения автомобилистов с такими жалобами. По его словам, проблема наблюдается только в Москве.
«Это локальная проблема, например, в Московской области, в России в целом я о таких штрафах не слышал, — рассказал Шкуматов Autonews.ru. — Проблема не массовая, но случаев много. Причем водители не могут не только увидеть фотографии нарушения. Не получается даже найти и скачать само постановление, чтобы направить на него жалобу в суд. А в таком случае обжаловать наказание не получится».
Шкуматов уточнил, что парковочные штрафы приходят без проблем. А вот в случае с такими нарушениями, как превышение скорости, нарушение разметки или проезд на красный, водители либо вообще не получают «письма счастья», либо они приходят с довольно общими фотографиями, на которых не виден или не очевиден факт нарушения.
«Я заметил тенденцию, что за последние месяцы водители вообще стали реже получать постановления, а потом прорвало — штрафы стали сыпаться за апрель, май, июнь, — рассказал Шкуматов. — И водители уже вообще не помнят, когда и где они проезжали в эти дни, у них не сохранилось записей с регистраторов и утеряна возможность доказать, что, например, не нарушали».
Можно ли оспорить постановление ГИБДД без фотографии
Юрист Михаил Никитин также считает, что штрафы без фотографий можно отменить. «Если постановление не содержит фотоматериалов считаю его подлежащим отмене, а производство по делу — прекращению ввиду недоказанности обстоятельств на основании которых было вынесено вышеуказанное постановление», — заявил Никитин Autonews.ru.
Всем, кто решит оспорить штрафы, Никитин посоветовал написать обращение на сайт Госавтоинспекции с соответствующим требованием. «Также стоит отправить заказным письмом заявление о направлении копии постановления по делу об административном правонарушении, которое должно было быть отправлено в течение трех дней с даты вынесения постановления, — советует Никитин. — А вместе с ним — жалобу на постановление по формальным основаниям. Например, что из открытых источников стало известно о вынесении в отношении водителя постановления по факту якобы допущенного нарушения ПДД и совершенного правонарушения».
В соответствии с КоАП, постановление по делу о нарушении, вынесенное на основании автоматической фиксации должно содержать в себе изображение этого самого нарушения (ст.28.6, ч.7 ст.29.10 КоАП РФ), напомнил ведущий специалист ГК «Европейская юридическая служба» Орест Мацала. Следовательно, по словам юриста, штрафы, которые приходят по почте в виде постановлений, должны содержать и фотографию правонарушения.
«Сами фотографии можно запросить в отделе ГИБДД, где выносилось постановление, в том числе в электронной форме через портал Госуслуг (ст.25.1 КоАП РФ). Нарушитель имеет полное право знакомится со всеми материалами, относящимися к данному нарушению, в том числе с фото- и видеофиксацией», —сказал юрист.
При этом он уверен, что сам факт отсутствия фотографии в постановлении не будет являться автоматическим основанием для отмены постановления. Водителю необходимо подать жалобу на такое постановление.
«Ссылаться нужно на следующее: исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 КоАП обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.
В соответствии с ч.7 ст.29.10 КоАП РФ «Копия постановления по делу об административном правонарушении с приложением материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, изготавливается путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе», — привел пример обращения юрист.
В свою очередь Шкуматов напомнил, что в КоАП установлен 15-дневный срок оформления штрафа с момента получения ЦАФАПом данных о нарушениях водителя. Это, по его мнению, слишком долго. «Водители за это время теряют все доказательства своей невиновности. Нужно этот срок сокращать. Например, установить срок три дня дня с момента правонарушения. Тогда у водителей будет шанс сохранить доказательства своей невиновности».