Статьи, 02 дек 2020, 20:49

Стали известны адреса штрафующих за непристегнутый ремень и телефон камер

Autonews.ru узнал расположение всех дорожных камер, которые буду присылать штрафы за непристегнутый ремень и разговоры по телефону за рулем. Всего их восемь в разных точках Москвы
Читать в полной версии
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В Москве всего восемь дорожных камер начнут фиксировать езду с непристегнутым ремнем безопасности и использование телефона за рулем. Источники Autonews.ru, близкие к столичной ГИБДД, назвали точные адреса этих комплексов. Их достоверность подтвердил и Telegram-канал «Омбудсмен такси», который ранее одним из первых рассказал о запуске этой системы. Позже информацию подтвердили и источники Autonews.ru в департаменте транспорта Москвы. Направлены запросы в МВД России по Москве и ЦОДД.

Адреса установки камер:

  • Внутренняя сторона ТТК, ул. 2-я Бауманская, 5 с.5;
  • Внутренняя сторона Садового кольца, напротив д. 3 с. 5 по Сухаревской пл.;
  • Северо-Восточная хорда, д. 19А стр. 4 по 1-й ул. Измайловского Зверинца;
  • Северо-Восточная хорда, напротив дома 23 по Окружному приезду;
  • Мичуринский проспект, 80;
  • Звенигородское ш., у д. 9 по 3-му Силикатному проезду (при движении в направлении МКАД);
  • Проектируемый проезд 7031, ООТ «Летово», Сосенское поселение;
  • Вернадского проспект, 7 по направлению в центр.

Один из первых штрафов за непристегнутый ремень в тестовом режиме был оформлен на ГКУ Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы на улице 2-я Бауманская, д. 5 с. 5.

При фиксации непристегнутого ремня или использования телефона во время управления автомобилем в автоматическом режиме штрафы будут получать собственники транспортных средств: как физические, так и юридические лица. Размер штрафа для всех един: 1 тыс. руб. за ремень и 1,5 тыс. руб. за телефон. В обоих случаях действует скидка 50% при оперативной оплате.

В случае штрафов за телефон наказывать будут не только за разговоры, когда водители держат устройство непосредственно у уха, но и просто за наличие гаджета в руках. «Согласно пункту 2.7 правил дорожного движения, водителю запрещается пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. Поэтому нахождение телефона в руках будет расцениваться как признак нарушения вне зависимости от того, разговаривает ли автомобилист по телефону или пишет сообщение», — объяснили ранее в ЦОДД.

Как камера видит нарушение  

Дорожная камера 25 раз в секунду снимает дорожную обстановку, объяснил Autonews.ru представитель компании-производителя комплексов. Одно из отличий камеры машинного зрения от обычной в том, что она снимает не видеопоток, а делает фотографии высокого качества. Каждая фотография анализируется при помощи нейронных сетей.

Фото: Артем Житенев / ТАСС

«Точно так же, как и номерные знаки, сеть выявляет лобовые стекла, внутри которых определяет руки и лицо человека. Отличить руку, которая держит руль, от руки, которая держит телефон, нейронная сеть вполне может. Эти алгоритмы сейчас весьма развиты и распространены, для современной видеоаналитики определить такое событие не составляет особого труда. Делается это в рамках общего алгоритма анализа дорожной обстановки последовательным поиском объекта соответствующего класса на кадрах», — рассказал технический директор компании-производителя комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД «Садко» Александр Колесников.

Далее, если такое событие обнаружено, оно сопоставляется с транспортным средством, которое идентифицируется по соответствующему номерному знаку. Затем формируется материал в виде одного пакета с этой камеры и однократно относительно появления этого транспортного средства в кадре этой камеры. Его и направляют в информационную систему Центра автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), где уже сотрудники ГИБДД вручную будут анализировать материал, предоставленный с камеры. «Его обязанность — определить, есть состав нарушений или нет», — уточнил Колесников.

Эксперт признал, что оштрафованные водители могут начать спорить по поводу того, какой именно предмет был у них в руках. Например, не телефон, а кошелек черного цвета. Или же подозрение может вызвать даже просто сжатая в кулак рука в черной перчатке. Но самое главное — что будут решать судьи, глядя на полученные фотографии, и какая сложится правоприменительная практика.

В свою очередь, руководитель еще одной компании-производителя камер «Астралаб» Сергей Ласкин сомневается, что система будет работать без ошибок. По его словам, пока технология находится в зачаточном состоянии и большую часть работу будут выполнять операторы вручную.

Фото: Артем Коротаев / ИТАР-ТАСС

«Система научится качественно распознавать ремни и телефоны не раньше, чем через пару лет, — заявил Ласкин Autonews.ru. — Пока они видят очень мало. Бывает темно, бывает темная одежда, человек может протянуть руку и погрозить кулаком, может жестикулировать. Поэтому все это пока разговоры на грани фантастики. Я думаю, что все изображения автомобилей подряд просто будут сыпаться через систему «Поток», операторы будут отсматривать их вручную, находить непристегнутых или говорящих людей вручную и формировать постановления. Конечно, в таких случаях процент ошибок будет низким, ведь штрафы будут выписывать только при 100% уверенности. Но если автоматизировать этот процесс, ситуация будет совсем иной».

По словам Ласкина, чтобы автоматизировать процесс, нейросети сначала придется изучить сотни тысяч различных изображений и ситуаций, в которых автомобилисты ездят без ремня безопасности или говорят по телефону. Запомнив эти образы и сопоставив их с реакцией операторов, которые либо оформят штраф, либо отбракуют материалы, нейросеть будет учиться работать точнее.