Никаких известных маршрутов, баллы за ошибки: как изменят экзамен в ГИБДД
Новые правила сдачи практических экзаменов в ГИБДД для получения водительских прав заработают с 21 апреля 2021 года. Соответствующий проект постановления опубликовало МВД России.
Главным изменением станет объединение двух практических экзаменов на площадке и в городе в один. Изменения откладывалась уже несколько раз, самой последней датой старта нововведения значилось 1 октября 2020 года, но и в эти планы вмешалась пандемия.
Отведенное на сдачу практического экзамена время теперь строго регламентировано: 30 минут для категорий «B», «C», «D» и подкатегорий «C1», «D1». Если речь идет о сдаче экзамена на транспортном средстве с прицепом (категории «BE», «CE», «DE» и т.д.), то у таких кандидатов будет 40 минут. Дополнительные 20 минут выделены на подготовку к экзамену. Результаты выдадут не позднее, чем через 10 минут после тестирования.
При проведении экзамена в машине помимо водителя и экзаменатора теперь смогут находиться инструктор из автошколы, другие кандидаты в водители, сдающие экзамены, а также должностные лица из органов внутренних дел.
По команде экзаменатора кандидат должен занять водительское место, после чего инспектор ГИБДД начнет аудио- и видеозапись всего процесса сдачи. Инспектор удостоверится, что перед ним именно тот человек, который обратился с заявлением о получении прав, назовет его имя и фамилию и даст команду о подготовке к сдаче.
После этого кандидат должен настроиться на экзамен: пристегнуть ремень безопасности, настроить зеркала, запустить двигатель и дать сигнал о готовности. По команде экзаменатора можно будет начинать движение по маршруту.
Проверку первоначальных навыков управления на закрытых площадках в формате отдельного экзамена вступления изменений в силу в ГИБДД проводить больше не будут (нововведение не коснется мототранспортных средств). Водительские навыки кандидатов инспекторы начнут оценивать сразу в городе. Элементы, которые раньше можно было демонстрировать на закрытой площадке без других участников дорожного движения, придется выполнять в максимально приближенных к реалиям условиях. Например, на улицах с малоинтенсивным движением.
Это делается для того, чтобы водители могли проявить себя в незнакомых условиях и убедили инспектора, что смогут ориентироваться в потоке транспорта. При этом в ГИБДД подчеркивают, что никто не будет требовать от автомобилистов выполнять опасные маневры, например, движение задним ходом, на оживленной трассе.
Технически сложные элементы придется все-таки демонстрировать на закрытой территории. Как и сейчас, водителям нужно будет показать умение заехать в бокс, выполнение параллельной парковки и разворота в ограниченном пространстве.
В случае успешного прохождения первой части экзамена водители сразу же будут выезжать на дороги общего пользования. Там инспектор будет оценивать качество проездов регулируемых перекрестков, нерегулируемого перекрестка равнозначных и неравнозначных дорог, умение грамотно совершать левые и правые повороты, развороты на перекрестке и вне перекрестка, проезды железнодорожного переезда, перестроение, обгон и опережение, оценит навыки движения с максимальной разрешенной скоростью и проезда пешеходных перекрестков и автобусных остановок. Последовательность выполнения маневров будет свободной — по усмотрению экзаменатора.
Переработана система оценки навыков и умений с учетом степени влияния ошибок на безопасность. Например, такие ошибки, как непристегнуый ремень и использование телефона во время движения будут основанием для прекращения экзамена с неудовлетворительной оценкой. Хотя изначально в ГИБДД планировали уйти от балльной системы, она все-таки сохранилась. Перечень ошибок и их «стоимость» указана в таблице штрафных баллов. Например, штраф в размере 1 балла полагается, если водитель двигался без необходимости со слишком малой скоростью, при начале движения допустил резкий старт, несвоевременно подал сигнал поворота или неправильно оценил дорожную обстановку.
2 балла инспектор начислит, если водитель, к примеру, откатился назад и не проконтролировал откат стояночным или рабочим тормозам, резко затормозил без необходимости предотвращения ДТП или не пользовался зеркалами заднего вида.
3 балла впишет инспектор, в случаях, если водитель выбрал скорость движения без учета дорожных и метеорологических условий или же если в установленных случаях он не снизил скорость и не остановился.
Проведение экзамена прекратят и выставят оценку «Не сдал», если кандидат в водители допустил хотя бы одно грубое нарушение, предусмотренное пунктами 2.1 – 2.19 экзаменационного листа: среди них выезд на встречную полосу и проезд на «красный», нарушение правил обгона, поворота и разворота, а также нарушение правил движение задним ходом и превышение скорости. Также водитель провалит экзамен если допустит нарушения, сумма штрафных баллов за которые составляет 5 и более баллов.
Любой маневр экзаменатор будет оценивать поэтапно. «Например, при повороте с главной дороги на второстепенную инспектор оценит, снизил ли кандидат скорость перед поворотом. Снизил — молодец. Принял левее там, где надо — тоже молодец. После того как проехал перекресток, оказался на своей полосе движения — отлично. Будем оценивать так», — рассказывал заместитель начальника отдела организации регистрационно-экзаменационной деятельности ГИБДД России Николай Гиляков.
Теперь предусмотрена и процедура аннулирования водительских удостоверений. Одним из оснований для этого станет информация о смерти владельца водительского удостоверения. В таком случае такие изменения внесут в базу данных Госавтоинспекции в течение 10 рабочих дней, в том числе в автоматизированном режиме. Это исключит случаи, когда по правам давно умерших родственников или друзей ездят и не получают штрафы похожие на них недобросовестные водители.
В беседе с Autonews.ru представители крупных автошкол не раз заверяли, что серьезных изменений в процесс обучения им вносить не придется. Председатель правления Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов рассказывал, что автошколы сами просили Госавтоинспекцию принимать экзамены именно таким образом.
Тем не менее из заявлений ГИБДД следует, что автошколам все-таки придется усиливать работу над практической работой. Так, как объяснили в ведомстве, проведение проверки навыков кандидата в водители только в условиях реальной дорожной обстановки в конечном итоге повлекут изменения в подходе автошкол при проведении практического обучения. Исчезнут «натаскивания» на определенные виды упражнений на закрытой площадке.
Кроме того, не будет «натаскивания» и при прохождении городских маршрутов, которые были известны заранее. Так, если раньше в арсенале автоинспекторов было около трех стандартных маршрутов по городу, то теперь водители будут знать только перечень улиц и дорог, а также территорий, где им нужно будет проехать с экзаменатором. Когда и какой элемент нужно будет выполнить, решит на свое усмотрение сам экзаменатор.
Вместо этого, как считают в ГИБДД, автошколы переориентируют подготовку кандидатов в водители на управление автомобилем в реальных дорожных условиях вне зоны «заученных» учебных маршрутов. «Сокращение количества практических экзаменов повлечет уменьшение обращений граждан в экзаменационные подразделения и сокращение времени получения государственной услуги, что положительно скажется на повышении качества и доступности услуги», - ожидают в ГИБДД.