Новые камеры видят все: в России нашли замену треногам
Работающие по новому принципу комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД стали появляться на дорогах России: их размещают прямо на крыше специальных автомобилей, а от вандалов защищают железным «капюшоном». В ближайшем будущем подобные устройства должны полностью вытеснить с обочин так называемые треноги, которые в ГИБДД подвергли жесткой критике.
Прежние камеры-треноги неоднократно сравнивали с ловушками. Критиковал их и президент Владимир Путин, который потребовал перестать прятать такие камеры в кустах и создать общедоступную карту, где каждый водитель мог бы проверить места расположения радаров.
Одними из первых от треног стали избавляться в Московской области. Как рассказали Autonews.ru в Минтрансе Мособласти, в связи с негативной реакцией на треноги было принято решение на подмосковных дорогах заменить существующие 155 треног передвижными комплексами нового типа. Из них 70 построены на базе автомобилей Lada Granta.
«Само слово «тренога» токсичное, — заявили в ведомстве. — Работа таких комплексов даже в очагах ДТП вызывает исключительно негативную реакцию среди граждан, постоянно подогреваемую СМИ. При этом передвижные комплексы — самый оперативный инструмент в борьбе с аварийностью. Смертность и аварийность в местах установки комплексов фотовидеофиксации снижается в среднем на 60%».
Оператором новых установок и подрядчиком Минтранса МО стала компания «МВС Груп». Там Autonews.ru рассказали, что такие комплексы более заметны для автомобилистов: их крепят прямо на крышах автомобилей. Сами машины имеют яркую серо-зеленую окраску, операторы носят униформу со светоотражающими элементами, а перед каждым комплексом ставится предупреждающий знак.
Как уточнили в «МВС Груп», усовершенствованная программная часть новых комплексов значительно расширила их функционал. Камеры могут работать как на крыше автомобиля, так и в качестве самостоятельной единицы — выносной камеры, которая размещается на расстоянии до 10 метров от автомобиля. Такая опция предусмотрена в связи с тем, что не на всех участках дорог есть возможность разместить транспортное средство непосредственно в требуемой точке. Например, из-за сужения проезжей части или узкой обочины.
Также повышена автономность комплекса — электропитание обеспечивается генератором автомобиля, что гарантирует около полутора суток непрерывной работы без дозарядки. А при работе с внешней камерой питание передается по кабелю.
Для измерения скорости и видеофиксации в составе конструкции используется радарный комплекс «СКАТ», разработанный компанией «Ольвия» из Санкт-Петербурга. С ней же и была согласована техническая возможность установки камер на автомобили. По данным производителя, прибор позволяет точно измерять скорость до 250 км/ч на расстоянии до 50 метров и работать при температуре окружающей среды от -40 до +50 градусов.
Хотя камера смотрит только в одну сторону, широкий угол обзора позволяет фиксировать до четырех полос движения в каждом направлении одновременно. То есть комплекс видит не только поток, к которому направлен «лицом», но и считывает номера автомобилей, следующих в противоположную сторону.
Участки дорог, на которых возможна работа передвижных комплексов, обозначаются предупреждающими знаками. Точки размещения комплексов определяются ГИБДД Московской области на основе показателей аварийности — места установки камер указаны на сайте Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Мособласти.
«Комплексы фотовидеофиксации направлены на снижение аварийности и являются частью масштабной работы в рамках повышения безопасности дорожного движения в регионе», — заявили в «МВС Груп». Там напомнили, что в 2019 г. Подмосковье вошло в число участников нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого к 2024 г. необходимо обеспечить снижение количества мест концентрации ДТП в два раза по сравнению с 2017 г. и достичь показателя смертности от ДТП, не превышающего 4 человека на 100 тыс. населения.
Как рассказали Autonews.ru представители компании «Ольвия», многие регионы уже проявили интерес к камерам и планируют в дальнейшем использовать их вместо треног. К примеру, такие же комплексы уже начали использовать на дорогах Новосибирска и Новосибирской области. При этом в компании признают, что принцип работы комплексов ничем не отличается от оказавшихся в опале треног.
«То, что в треногах можно было что-то подкрутить, после чего они начинали выписывать ошибочные штрафы, — это миф, там применяется защита пломбами, как и в любых камерах, — сказали в «Ольвии». — Теперь комплексы устанавливают на крыше автомобилей примерно на такой же высоте — по сути получается, что им просто поменяли подставку. Однако снижен уровень вандализма: не получится просто разогнаться и сбить их автомобилем, как это происходило в недавних случаях. Все равно надо посмотреть, как водители будут реагировать на такие устройства — мало ли, на крышу начнут запрыгивать».
В свою очередь, эксперт в сфере фотовидеофиксации, представитель компании «Технологии распознавания» Сергей Кусов называет появление таких устройств большим шагом в сторону цивилизованного подхода к фотовидеофиксации.
«Основные вопросы водителей были даже не к треногам, а к реализации механизма в формате государственно-частного партнерства (ГЧП), — считает эксперт. — Так, частные лица покупали эти комплексы, которые стоят недешево, и первым делом хотели их окупить, а потом — начать получать прибыль. Поэтому устройства и старались делать малозаметными. В итоге в одной корзине оказались и треноги, и эксплуатирующие организации. Но теперь мы получили гибридный вариант стационарной и передвижной установки. Автомобиль забрендирован, виден издалека, его где угодно не поставишь и за столбом не спрячешь. А еще перед ним должен стоять знак. На мой взгляд, это оптимальный вариант, к которому всем нужно стремиться».
Полезность таких гибридов камер с автомобилями, по словам эксперта, еще и в том, что их можно использовать в местности, где нет доступа к электричеству. «Например, в регионах есть участки протяженностью по 200–300 км с хорошей дорогой, но там просто поля. Раньше там стояли треноги, а когда от них стали отказываться, оказалось, что закрывать такие участки просто нечем, — пояснил Кусов. — Автомобили с камерами на крышах станут выходом, тем более они не дороже привычных треног. Так, покупать отдельную камеру все равно придется, автомобиль для транспортировки камеры тоже нужен, защита стоит копейки, остается только окраска машины и спецодежда».
При этом Кусов не исключил возможности злоупотребления при работе с новыми устройствами. Поэтому он предложил создать отдельную контролирующую структуру, которая станет своеобразной прослойкой между операторами и ГИБДД и будет проверять корректность работы всех подобных устройств.
В свою очередь, глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский заявил, что водителям в целом должно быть все равно, откуда приходят такие штрафы. «Главное, чтобы камера использовалась правильно, была установлена без нарушений и под правильным углом, чтобы не было ошибок при определении скорости, — считает эксперт. — Такие комплексы более заметны, поэтому водителям не приходится резко оттормаживаться, как это нередко происходит при неожиданной встрече с камерами, что приводит к ДТП».
Эксперт также обратил внимание, что автомобили, в отличие от треног, не могут стоять на обочинах высокоскоростных автострад, поэтому диапазон использования камер будет ограничен.