Новости, 18 ноя 2019, 09:34

В ООН назвали основные причины смертельных ДТП в России

Спецпосланник генсека ООН по безопасности дорожного движения Жан Тодт заявил, что высокая смертность на российских дорогах обусловлена изъянами в образовании водителей и пешеходов
Читать в полной версии
Фото: 24.mchs.gov.ru

В России основными причинами смертельных ДТП являются изъяны в образовании водителей и пешеходов, «пьяная» езда, использование водителями телефонов за рулем и недостаточное преследование нарушителей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на президента Международной автомобильной федерации (FIA), спецпосланника генсека ООН по безопасности дорожного движения Жана Тодта.

По словам Тодта, количество жертв аварий в России на данный момент чрезвычайно велико. Однако он подчеркнул, что Минтранс, Минздрав и МВД проявляют активные действия в решении проблем безопасности движения.

Также спецпосланник отметил, что в России люди часто не пристегиваются ремнем безопасности. Кроме этого Тодт поддержал ужесточение наказания для нетрезвых водителей и других нарушителей ПДД.

«Если вы хотите, чтобы люди осознали, что можно делать, а что нельзя, должны быть суровые последствия», — заявил Тодт.

В свою очередь, в Федерации автовладельцев России (ФАР) считают, что среди основных причин смертности при ДТП — недостаточная образованность самих пешеходов. Об этом, комментируя отчет Тодта, RT заявил глава организации Сергей Канаев. По его словам, многие люди не знают, как правильно переходить дорогу.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев привел статистику смертельных ДТП в стране в 2019 году. Так, в России за первые девять месяцев этого года в ДТП погибло 11 713 человек, что на 10% меньше, чем 2018 году. Всего же с начала этого года в стране произошло 116 908 аварий. Эта цифра на 3,4% меньше показателей за аналогичный период прошлого года. Такие показатели он связывает с национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который стартовал в начале этого года.

«Однако в 35 регионах достичь целевых показателей сокращений смертности на дорогах не удалось, а в 17 регионах число погибших в ДТП даже выросло, в этом должны разобраться на региональных и на федеральных уровнях. Работу надо продолжить — от законов, которые касаются ответственности водителей, до повышения качества медицинской системы помощи пострадавшим в ДТП и разработки программ обучения детей навыкам поведения на дорогах», — заявил премьер.

В свою очередь, в ГИБДД заявили, что в России большая часть ДТП со смертельным исходом ежегодно происходит на дорогах федерального значения. По данным ведомства, около трети аварий (28%) связаны с выездом на полосу встречного движения, порядка 35–40% — наезды на пешеходов. Основной причиной этих ДТП является превышение скоростного режима. Ежегодно на дорогах России погибает в результате аварий 18 тыс. человек.