Грибные штрафы. Как избежать наказания, выезжая на природу
Середина лета выдалась богатой на осадки и грибы. Грибники образовывают на загородных трассах массовые стихийные стоянки, многие заезжают на машинах прямо в лес, организуют пикники на пляжах и у водоемов. Однако останавливаться можно далеко не везде, а неправильная парковка грозит созданием аварийных ситуаций и может обернуться немалыми штрафами.
Согласно пункту ПДД 12.1, остановка и стоянка транспортных средств разрешается на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии — на проезжей части у ее края. При этом правила в целом ряде случаев запрещают остановку и стоянку машин на загородных магистралях.
Во-первых, вне населенных пунктов парковка на проезжей части запрещена на всех трассах, обозначенных знаками 2.1 («Главная дорога») и 5.3 («Дорога для автомобилей»). Кроме того, нельзя останавливаться вблизи опасных поворотов, а также возле спусков или подъемов, если видимость не превышает 100 метров.
Нельзя парковаться ближе пяти метров от пешеходного перехода и на нем, а также там, где от автомобиля до сплошной линии разметки (например, разделяющей потоки противоположных направлений) остается менее трех метров. Наконец, вне специально оборудованных площадок остановка и стоянка запрещены на всех скоростных автомагистралях, обозначенных знаком 5.1.
На запретных участках автомобиль может встать только в случае его неисправности, при плохом самочувствии водителя или иной экстремальной ситуации. При этом автомобилист обязан принять необходимые меры предосторожности: включить габаритные огни и выставить знак аварийной остановки.
За нарушения правил остановки и стоянки нарушителя может ждать штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Если же автомобиль припаркован рядом с запрещающими знаком или разметкой, то это нарушение оценивается в 1500 руб., а транспортное средство может быть эвакуировано. Наконец, при создании помех для других участников движения водителя оштрафуют уже на 2000 рублей.
За парковку на обочине автомагистрали вне специально отведенной стоянки выпишут ту же 1000 рублей. А вот тех, кто умудрится поставить транспортное средство в технологическом разрыве разделительной полосы, предназначенном для разворота дорожной и специальной техники, накажут еще строже. Заезд в эту зону карается штрафом в размене 2500 рублей.
Не исключено, что в скором времени размер взыскания за нарушения, связанные с неправильной парковкой, увеличится до трех тысяч рублей. С инициативой увеличить штрафы за остановку в неположенных местах на оживленных автомагистралях несколько месяцев назад выступил Минтранс.
Режим проезда в лесные массивы устанавливается властями конкретного региона и района. В некоторые зоны запрещается въезд любого транспорта, а исключения делаются лишь для специальной техники. К таким местам относятся заказники, национальные парки, заповедники и другие объекты, имеющие статус особо охраняемых. В случае нарушения границы провинившегося ждет штраф в размере от 3000 до 4000 рублей.
Кроме того, местные власти имеют право самостоятельно вводить запреты на въезд транспорта, например в связи с неблагополучной пожарной обстановкой. Согласно закону, сроки режима действия чрезвычайной ситуации не должны превышать 21 день, однако ограничения могут продлеваться непрерывно и де-факто действовать с весны по осень. Въезд в запретную зону в этот период времени может квалифицироваться как нарушение правил пожарной безопасности и наказывается по статье 8.32 КоАП РФ штрафом в размере от 1000 до 5000 рублей.
С другой стороны, местные органы управления должны предупреждать граждан о запретах, наложенных на посещение леса. Так, приказ Министерства природы России обязывает устанавливать большие таблички с подробной информацией о запрете и сроках его действия, а также преграждать лесные дороги шлагбаумами. Наконец, предписано создание системы контрольно-пропускных пунктов и проведение других работ в целях пожарной безопасности.
Водный кодекс Российской Федерации запрещает движение и стоянку транспортных средств в границах водоохранных зон, кроме специально оборудованных мест с твердым покрытием. Таким образом, вблизи воды автомобили можно оставлять на обочинах дорог или специально оборудованных площадках.
Размер запретной для машин водоохранной зоны зависит от типа водоема. В случае с ручьями, небольшими речками длиной до 10 км, а также озерами или водохранилищами размер водоохранной зоны составляет 50 м от линии берега или парапета набережной, к большой реке длиной от 10 до 50 км нельзя подъезжать ближе чем на 100 м, к более крупной — на расстояние ближе 200 метров. Берег моря должен находиться не ближе 500 м от места парковки автотранспорта. Для озера Байкал действуют особые границы водоохранных зон.
Водителю, нарушившему границы водоохранной зоны, грозит штраф в размере от 3000 до 4500 рублей. Это намного больше, чем штраф за разведение костра в лесу летом (от 1500 до 3000 рублей).