Пачки штрафов: автомобилистам запрещают жаловаться друг на друга
Мобильное приложение «Помощник Москвы», с помощью которого граждане могут фиксировать нарушения ПДД автомобилистами, оказалось вне закона. Верховный суд (ВС) фактически запретил использовать его для выписывания штрафов, уточнив некоторые моменты регламента фиксации нарушений ПДД. Ведомство постановило, что выписывать штрафы в автоматическом режиме можно только с помощью стационарных камер либо камер, установленных в специально оборудованных автомобилях.
Автоматическая фиксация нарушений с помощью камер подразумевает особый порядок привлечения нарушителей к ответственности: протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу выносится без участия владельца транспортного средства и сотрудника ГИБДД. При этом штраф получает собственник автомобиля вне зависимости от того, кем именно было совершено нарушение.
По мнению Верховного суда, в автоматическом режиме могут работать только сертифицированные камеры в стационарном положении либо размещенные на движущемся по утвержденному маршруту автомобиле. Именно так работают все дорожные камеры и столичные «Парконы».
Мобильный телефон или видеорегистратор не являются стационарной камерой, управляются человеком и не могут считаться автоматическим средством фиксации. «Если нарушение ПДД было зафиксировано с помощью технических средств, которые не работали в автоматическом режиме, либо с использованием мобильного телефона, то особый порядок привлечения к административной ответственности не применяется», — объясняет юрист Сергей Радько.
В этом случае требуется составление протокола и вызов собственника в орган ГИБДД.
Мобильные системы фиксации нарушений сертифицированы только как комплексы обработки данных, а не приборы фото- или видеофиксации, добавляет юрист. Поэтому полученные ими снимки не могут стать основанием для наложения штрафа, но могут быть приобщены к материалам дела в качестве доказательств совершения административного правонарушения. «Фактически все системы типа «Помощник Москвы» или «Народный инспектор» ставятся вне закона, поскольку их работа основана исключительно на использовании телефонов простых граждан», — утверждает Сергей Радько.
Член рабочей группы по разработке стандартов автоматической фото- и видеофиксации Григорий Шухман добавляет, что при автоматической режиме работы человек не определяет, фиксировать конкретное событие или нет. «Средства автофиксации отличаются тем, что человек только включает и выключает их, а выборку объекта они производят самостоятельно», — говорит эксперт. Мобильные устройства не являются автоматическими, поэтому «Помощник Москвы» можно считать лишь средством передачи информации, добавляет Шухман.
Координатор сообщества «Синих ведерок» Петр Шкуматов говорит, что мобильное приложение работает не в автоматическом, а в автоматизированном режиме. Решение ВС позволит избавиться от подмены понятий, добавляет общественник: «Верховный суд обобщил судебную практику и прописал ровно то, что требовало законодательство. Если речь идет об автоматической фиксации, то она должна быть автоматической, то есть человек не должен ловить видоискателем номер, нажимать кнопки, заполнять формы».
Ведущий юрист Европейской юридической службы Олег Черкасов напоминает, что любое нарушение имеет место и время совершения, а «Помощник Москвы» фиксирует эти данные. Поэтому с точки зрения закона фиксация с помощью мобильного приложения все-таки может расцениваться как автоматическая.
В столичном департаменте транспорта также считают, что отправка материалов через приложение происходит в автоматическом режиме. «Сертифицированные программные средства приложения позволяют однозначно определять дату, точное время и место фиксации. «Помощник Москвы» имеет весь комплект сертификатов, поверок и документации, позволяющей использовать его в качестве средства автоматической фиксации», — заявили в пресс-службе ведомства.
Чиновники добавили, что считают практику использования переносных устройств законной и не будут отказываться от приложения: «Мы проводим консультации с правоохранительными и судебными органами по вопросу использования приложения с учетом позиции ВС. Исключить возможность москвичам самим навести порядок около своего дома считаем неверным». Кроме того, существует решение Мосгорсуда от 6 марта 2017 г., которое прямо утверждает «Помощник Москвы» в качестве средства измерения, то есть фактически признает приложение автоматической камерой.
Планшеты парковочных инспекторов, говорит Григорий Шухман, также нельзя считать полностью автоматическими, поскольку они работают при участии человека. Планшет фотографирует госномер машины, фиксирует время и координаты места съемки и вместе с фотографией передает на сервер обработки данных. Нюанс в том, говорит эксперт, что планшеты утверждены как автоматические и формально соответствуют закону. Устройства «Паркнет» содержатся в официальном перечне сертифицированных комплексов видеофиксации, утвержденном приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
Планшеты «Паркнет» были разработаны в 2015 г. компанией «Технологии распознавания» и изначально делались в качестве автоматического средства фиксации. «Для нас было крайне важно, чтобы устройство классифицировалось как измерительный прибор и работало в автоматическом режиме. В этом случае не нужно присутствие нарушителя или сотрудника ГИБДД», — объяснял глава компании Юрий Зарубин.
Прежде чем запрещать или разрешать использование мобильных приложений, властям следует обратить внимание на практику их применения, говорит Петр Шкуматов. «Инспектор получает сигнал, что есть событие с признаками правонарушения. Он должен изучить материал и прийти к выводу о наличии или отсутствии нарушения, но по факту он, попивая чай, не глядя нажимает кнопку, пакетами подтверждая нарушения», — негодует общественник.
Кроме того, нарушения часто фиксируются по формальным соображениям там, где их быть не должно. «Хорошо, когда пользователи приложения очищают территории, где машин действительно быть не должно. Но полно случаев, в которых подготовленные для машин площадки по документам оказываются газонами, а водители об этом не знают и получают пачку пятитысячных штрафов за несколько дней. Наши чиновники так и не научились разбирать реальные кейсы», — добавляет Шкуматов.