«Лицензии нет, но мы уверены, что не нарушаем никаких прав»
Глава компании Lifan Му Ган, произнося речь на ежегодной дилерской конференции, сказал нечто странное: «Продавайте наши машины дорого!» Глава компании конечно не подразумевал того, что дилерам следует немедленно переписать ценники. Это – посыл на постепенный рост ценности бренда и указание продавцам готовить потребителя к новому китайскому автомобилю. «Бренд, который продает только дешевые автомобили, не может стать уважаемым брендом с громким именем. Мы больше не можем продавать дешевые машины и будем постепенно двигаться в сторону более совершенного и качественного продукта», – завершил свою речь Му Ган.
Позже в рамках круглого стола с российскими журналистами он объяснил, что о повышении цен на текущую линейку речь не идет: «Призыв был обращен к тем дилерам и дистрибьюторам, которые считают, что можно работать по принципам 10-летней давности. Рынок меняется, и мы должны соответствовать новым мировым трендам». Топ-менеджер понимает, что перемены должны произойти не в кошельках, а в головах, а подогнать под запросы рынка автомобили проблем не составит. Уже сегодня дешевые машины стоимостью около 10 тыс. долларов плохо продаются даже на домашнем рынке, а оптимальным вариантом китайские потребители видят автомобили ценой 25 тыс. долларов. И именно в эту нишу смотрит производитель.
За несколько последних лет автопарк Китая действительно изменился в лучшую сторону. Улицы городов по-прежнему утопают в пробках и смоге выхлопов, но здесь все меньше чадящих мотоколясок и все больше узнаваемых моделей последних поколений с поправкой на местный колорит. Мимо проплывают длиннобазные Audi A6, «пятерки» BMW и даже Jaguar XF с большой колесной базой, хватает и полноценных представительских седанов F-класса, чего раньше не было. Более массовый сегмент – это десятки вариаций на тему сравнительно нестарых седанов Volkswagen, клонов моделей GM под маркой Buick, «настоящие» Chevrolet актуальных поколений. А еще – сотни машин неизвестных марок, которые, меж тем, выглядят вполне современно.
Новые технологии приходят в Китай медленно и чаще всего только благодаря западным партнерам. Но все понимают: именно этот огромный рынок способен поглотить все новое и актуальное. К тому же технологий требует правительство, а совсем недавно было заявлено, что к 2020 г. электромобили должны занимать не менее 20% китайского рынка. Продажи электромобилей за год в Китае уже выросли в полтора раза, и ежемесячно на китайских дорогах появляется 40 тыс. новых электрокаров. Впрочем, по данным издания CleanTechnica, в основе лежат по-прежнему машины местных марок, характеристики которых далеки от совершенства.
В прошлом году в Китае было реализовано полмиллиона электромобилей, а в прогнозах на 2017 г. значится цифра 800 000 единиц. И пока мировые бренды только планирует инвестировать в разработку электрокаров, китайцы своими силами пробуют освоить перспективный рынок. Например, журналистам показали Lifan 330EV – компакт Smily с электрической силовой установкой и быстросъемными батареями. Технология такова: аккумуляторы представляют собой набор отдельных блоков наподобие привычных автомобильных батарей, которые компактно упакованы под капотом. На заводских стендах китайцы меняют батареи на заряженные за считанные минуты. А на вопрос о том, что при такой компоновке у машины неоптимальный центр тяжести, рассказывают о других преимуществах технологии.
«Технология замены батарей хорошо подходит корпоративным клиентам, например, таксомоторным паркам. А еще она позволяет продлить срок жизни батареи, потому что нет необходимости заряжать аккумуляторы быстро, можно делать это в оптимальном режиме», – объясняет Му Ган. Конечно, добавляет он, частникам проще заряжаться от обычной розетки, и такие решения у Lifan тоже есть. Что же касается самих батарей, то все они выпускаются в Китае, а потому фирме доступны самые передовые технологии. При этом о развитии инфраструктуры китайцы не беспокоятся. Это, мол, дело государственных регуляторов, а частной компании такое затратное дело не осилить. С другой стороны, в самом Китае уже сейчас действуют субсидии на электромобили в размере 20 тыс. долларов.
Чтобы понять, почему многие китайские технологии сейчас кажутся смешными, достаточно оглянуться на историю всех современных китайских брендов. У локальных брендов нет ни истории, ни традиций, а тем, кто пытается развивать свой бизнес без привлечения иностранных партнеров, приходится где-то еще и изыскивать технологии или разрабатывать свои.
Компания Lifan была основана в 1992 г. и начинала с ремонта мототехники. Производством она всерьез занялась лишь 20 лет назад, начав выпуск собственных мотоциклов, а потом, с начала двухтысячных – грузовиков и автобусов. Производство автомобилей началось лишь в 2005 г. с копий минивэна и пикапа Daihatsu Atrai. А первый автомобиль собственной марки Lifan 520 на шасси Citroen ZX начала 1990-х компания представила в 2006 году.
С 2010 г. эта машина в обновленном варианте выпускается в российском Черкесске. Сейчас Lifan имеет два предприятия по сборке легковых автомобилей в Китае и полдюжины сборочных производств в других странах, а также мотозаводы в Таиланде, Иране, Турции и во Вьетнаме. В России под Липецком заложен полноценный завод компании, который должен был заработать в 2017 г., но развернуть полноценное строительство пока не удалось.
Исполнительный директор Lifan International Сунь Цзэцзюнь, много лет проработавший в России, объяснил задержку падением рынка после кризиса 2014 года: «На сегодня мы продаем порядка 16 000 автомобилей, а этот объем не позволяет содержать такой завод. Это если смотреть с точки зрения бизнеса. Однако мы понимаем, что свои обязательства нужно выполнять, и с точки зрения стратегии мы неизбежно должны развить собственную производственную базу». Вернуться к строительству топ-менеджер обещает в начале следующего года: «Сейчас мы наблюдаем хорошую тенденцию восстановления экономики и оживления на рынке, так что через два года предприятие будет достроено и запущено».
Тащить в Россию полуэкспериментальные электрокары китайцы не собираются. В ближайшее время самым актуальным автомобилем для России в модельном ряду Lifan будет кроссовер X70, который постепенно вытеснит российский локомотив марки X60. С новинкой удалось кратко познакомиться в городе Лицзянь, на юге Китая, и она оставила противоречивые впечатления. С одной стороны, X70 выглядит современно и по стилистике немного напоминает Hyundai Creta. C другой, по части техники и ездовых впечатлений он все-таки не дотягивает до корейских аналогов.
Топ-менеджеры Lifan понимают, что технические характеристики их машин пока оставляют желать лучшего. «В Китае автомобиль должен быть большим и красивым, иметь просторный салон, отделанный качественными материалами. Но со временем клиенты начнут больше интересоваться техническими характеристиками. Уже сейчас при разработке мы уделяем больше внимания качеству и технической составляющей, и нынешняя команда в этом смысле работает гораздо эффективнее», – объяснил Му Ган.
По сравнению с X60, новый X70 на 30 мм шире и на 25 мм выше, а его колесная база прибавила 20 миллиметров. Дорожный просвет увеличился до солидных 196 мм против прежних 179 миллиметров. А багажник теперь вмещает 419 литров. Какая именно платформа легла в основу Lifan X70, неизвестно. Как объяснил Му Ган, это некая модульная платформа, которая впоследствии станет основой для всех прочих моделей Lifan. Полного привода ждать не приходится – по статистике, в сегменте компактных кроссоверов полноприводные версии составляют не более 10%, поэтому вкладываться в разработку китайцы не хотят.
Отделка X70 кажется грубоватой, ездовые повадки – пресными. Энергоемкая подвеска работает шумно, вариатор действует задумчиво, но и с «механикой» кроссовер не слишком расторопен. Двухлитровый агрегат мощностью 139 л.с. везет скромно и без энтузиазма. Помимо нынешнего двухлитрового двигателя китайцы обещают представить 1,5-литровый турбомотор. Дизелями они не занимаются вовсе – нет ни технологий, ни спроса. А вот «автомат» в перспективе вполне возможен. Правда, единственная имеющаяся коробка ставится на заднепривоные MPV M7 и Myway, и едва ли подходит для поперечно расположенных двигателей.
На российский рынок X70 придет весной 2018 года. О ценах китайцы не говорят, но тот же Му Ган считает наиболее перспективными сегмент машин с ценой от 800 тыс. до 1,2 млн рублей. Однако Lifan X70 наверняка будет дешевле – к действительно дорогим китайским машинам российский потребитель пока явно не готов. Как минимум потому, что аналогичный кроссовер Chery Tiggo 3 совсем не пользуется бешеным спросом, хотя и стоит до 1 млн рублей.
Еще один перспективный автомобиль для российского рынка – семиместный минивэн Lifan M7, который выглядит точно, как Ford S-Max. M7 построен на базе седана Сebrium. В базе – бензиновый мотор объемом 1,8 л (133 л.с.) с 5-ступенчатой механической коробкой, альтернативой которым является 2-литровый двигатель (141 л.с.) в паре с вариатором. Китайцы отмечают рост интереса россиян к сегменту минивэнов и полагают, что смогут хорошо закрепиться в фактически пустом сегменте. А явное сходство с моделью Ford их не беспокоит. «Лицензии нет, но мы уверены, что не нарушаем никаких прав марки Ford. Какие к нам могут быть претензии? Нет такого закона», – объяснил Му Ган.