«Отпусти руль и расслабься». Первый видеотест автопилота Audi
Все-таки здорово, что национальный авиаперевозчик не подает вино на утренних рейсах. После посадки в самолет до Мюнхена у меня был большой соблазн пропустить бумажный стаканчик белого сухого. Но в меню завтрака алкоголя не оказалось – и это сыграло мне на руку. Потому что по прилету в столицу Баварии выяснилось, что тест автопилота все же предполагает мое участие в управлении автомобилем.
Двум прототипам на базе RS7 и A7 Sportback, при помощи которых немцы тестируют системы автономного управления, дали человеческие имена – Боб и Джек. Наглухо тонированный Боб стоит в пространстве Audi Sphere в одном из терминалов аэропорта Мюнхена. На его радиаторной решетке и переднем бампере засохшие капли грязной дождевой воды и следы от насекомых.
Боб прибыл сюда прямиком с Нюрбургринга, где наматывал круги без водителя. А до этого Бобби еще успел накатать несколько тысяч километров по всему миру. На нем в первую очередь испытывали умение следовать заданному на навигаторе маршруту по GPS-сигналу и выписывать правильные и безопасные траектории движения. Обладая данными о дороге, Боб может не просто ехать по треку, а делать это очень быстро. Почти как профессиональный гонщик.
Его напарник Джек – полная противоположность Бобби. Он максимально законопослушен и никогда не нарушит правил. Джек по кругу обвешан дюжиной камер, сканеров и сонаров, которые пристально изучают окружающую действительность: следят за разметкой, читают знаки, распознают на дороге других участников движения, пешеходов и препятствия.
После быстрой обработки они передают собранную информацию на единый блок управления. Дальше, исходя из этих данных, электронные «мозги» автопилота принимают решения о действиях автомобиля и дают соответствующие команды на блоки управления двигателем, коробкой передач, рулевым механизмом и тормозной системой. И они в свою очередь ускоряют, меняют траекторию движения или замедляют автомобиль.
«Единственное, что может помешать Джеку – плохая погода. Например, проливной дождь или сильный снегопад, – рассказывает технический специалист из Audi, пока я устраиваюсь за рулем А7. – Но в таких условиях и человеческое зрение может подвести».
Салон Джека отличается от интерьера серийной машины тремя деталями. Во-первых, на центральной консоли, под стандартным дисплеем Audi MMI, расположен еще один небольшой цветной экранчик, на который выводятся сигналы водителю, а также дублируются действия автопилота.
Во-вторых, у основания ветрового стекла находится диодная лента-индикатор, которая разными цветами свечения (от нежно-бирюзового до ярко-красного) предупреждает о возможности активации автопилота, а также о его скором отключении. Кроме того, на нижних спицах рулевого колеса расположены две дополнительные кнопки с пиктограммами в виде руля, одновременным нажатием которых и включается автопилот.
После недолго инструктажа в демо-режиме и ввода цели в навигацию представитель Audi разрешает начать движение. Из аэропорта я выезжаю в ручном режиме, без какой-либо помощи автопилота. Система автономного управления, которую мы испытываем, относится к третьему уровню. А это значит, что самостоятельно действовать она может лишь на определенных участках дорог общего пользования. А если точнее, то только на загородных трассах.
После выезда на магистраль A9, ведущую в Нюрнберг, индикатор в основании лобового стекла начинает светить бирюзовым оттенком. Отлично – можно включать автопилот. Система активируется за доли секунды после одновременного нажатия на кнопки. «Теперь отпусти руль, педали и просто расслабься, если получится, конечно», – посоветовал сопровождающий инженер.
Хотя сам Джек, кажется, даже не против, чтобы водитель вздремнул. Потому что он действует, как очень опытный шофер. Разгоны с ходу – корректные, замедления тоже достаточно плавные, а обгоны и перестроения из полосы в полосу мягкие и без рывков. Джек раз за разом обгоняет фуры, встречающиеся у него на пути, а потом возвращается в исходную полосу движения, поддерживаю разрешенную знаками скорость.
На карте навигации появляется предупреждение о скором съезде с автобана. На маленьком дисплее загорается индикатор, похожий на баранку, и начинается обратный отчет времени. Ровно через минуту автопилот отключится и управление машиной снова будет на мне. Вместе с этим индикатор под лобовым стеклом начинает менять цвет на оранжевый, а за 15 секунд до отключения автопилота становится ярко-красным. На клеверный съезд с автобана я заезжаю уже самостоятельно. Все – возвращаемся в аэропорт.
На короткие полчаса удалось окунуться в ближайшее будущее. Можно не сомневаться, что через пару лет такие системы будут устанавливать на серийные автомобили. Никто не утверждает, что все новые машины начнут двигаться по дорогам самостоятельно. Для этого, как минимум, необходимо, чтобы все они научились «общаться между собой».
Но то, что управление машиной на какое-то продолжительное время можно будет передать электронике – свершившийся факт. По крайне мере, комплексные решения для установки на автомобили уже перед нами. И, кажется, в ближайшие годы это будет самый быстрорастущий сегмент рынка.
Сегодня разработкой автопилотов для машин занимаются не только автопроизводители, но и IT-гиганты, включая Google или Apple. С недавних пор в эту погоню включился даже российский «Яндекс».