Однажды в России. Тест-драйв TagAZ Aquila
На сером фоне российского автопрома Tagaz Aquila промелькнула метеоритом. Яркая вспышка — и нет его. Те, кто успел загадать российский спорткар, были разочарованы, остальные вряд ли поняли, что это было. В отличие от ё-мобиля и «Маруси», Таганрогскому заводу все же удалось выпустить и продать некоторое количество товарных машин, но история Aquila закончилась так же печально, как и большинство амбициозных российских проектов...
Читать в полной версии
Как отличить старую Aquila от новой
От серии к серии машины менялись. На нескольких тестовых «Аквилах» стояла задняя подвеска от седана BYD F3, от которой в итоге отказались, посчитав ее слишком громоздкой. Кроме того, были планы установить под капот четырехдверного купе двигатель 2,3 (150 л.с.) от TagAZ Tager. Главное отличие первых 30 машин — накладки на противотуманные фары с ребрами, окрашенные в черный цвет. Следующие «Аквилы» были без «ребер» и рамки дверей у них не оклеены черной пленкой. На последней серии четырехдверного купе ребра на противотуманках появляются снова. Еще одно отличие машин поздних выпусков — одинарные, а не сдвоенные спицы легкосплавных дисков. Кроме того, несколько «Аквил» финальной серии готовили к какой-то выставке — эти машины собраны особенно тщательно, парприз обит алькантарой, а двери — кожзамом с красной прострочкой. На некоторых машинах мягкие вставки на передней панели были черными, на остальных — красными, белыми или синими. Обычно машины окрашивались в красный, желтый и белый цвета. Черные и коричневые «Аквилы» встречались куда реже.
В середине марта стартовали продажи «Аквилы» — покупателю предлагалось забирать машину на заводе. С первым тест-драйвом ТагАЗ не спешил, а предложения журналистов приехать в Таганрог самостоятельно компания неизменно отклоняла. Тогда мы с коллегой пришли к выводу: для того, чтобы поездить на машине, придется ее купить. Брать решили вскладчину: предчувствовали, что тираж «Аквилы» не должен быть большим, и в будущем подумывали продать редкий российский автомобиль какому-нибудь коллекционеру. Завод пообещал подвинуть нас в очереди (количество предзаказов на тот момент уже перевалило за сотню), но советовал озаботиться эвакуатором и намекал, что стоит дождаться более надежных экземпляров. Но такой машины пришлось ждать больше года.
Как Aquila прошла краш-тест
Чтобы Aquila соответствовала нормам безопасности, стальной каркас сделали мощным, в результате чего его вес превысил 700 килограммов. В конце декабря 2012 г. автомобиль прошел сертификационный краш-тест на Дмитровском полигоне. На видео с испытаний можно увидеть, что при ударе на 56 км/ч подушка безопасности водителя раскрылась, сминаемый передок погасил удар, а передняя стойка не деформировалась. В НАМИ более подробно рассказывать о результатах краш-теста отказались, так как такие данные составляют коммерческую тайну. Тем не менее, одобрение типа «диковинный стеклопластиковый» автомобиль получил.
Назад протискиваюсь не без труда — дверные проемы узковаты. Но на втором ряду места неожиданно много, ведь «Аквила» — длинный автомобиль (4680 мм) с колесной базой в 2750 мм и при этом очень низкий. Усевшись, врезаюсь головой в потолок — приходится сползти вперед. Над головой можно было выкроить дополнительные сантиметры, сделав выемку в панели потолка, как над головами передних пассажиров. Но этого здесь почему-то нет. Вообще, складывается ощущение, что задние места делали в спешке. Например, до них не довели воздуховоды, из-за чего поток воздуха, предназначенный для пассажиров второго ряда, греет (или охлаждает) рычаг коробки передач.
В чем особенность кузова из стеклопластика
Изготовление кузовов из стеклопластика не требует дорогостоящих штампов и оборудования и подходит для мелкосерийного производства спортивных автомобилей. Например, Chevrolet Corvette, Kaiser Darrin. Кроме того, кузов получался легким, что позволяло делать спортивные автомобили на основе европейских микролитражек с маломощными моторами. Достаточно вспомнить подаренную Юрию Гагарину французскую Matra Djet. Еще один пример — британский «Орел» — кит-кар Eagle SS с дверями типа «крыло чайки». Сперва он существовал в заднемоторном варианте на агрегатах Volkswagen Beetle, но позже был переделан под переднемоторное шасси Ford Cortina. Реже кузова из композита использовались в массовом сегменте (Trabant). Мелкосерийные автомобили со стеклопластиковыми кузовами делали и в СССР. Это, например, мелкосерийное купе КД («Спорт-900») на агрегатах «Запорожца», двухдверный седан «Заря» из Северодонецка и самодельный спорткар «Панголина». Были попытки наладить выпуск внедорожников со стеклопластиковыми кузовами («Рейнджер», Dragon Astero, АПАЛ «Сталкер»).
Как собирали TagAZ Aquila
В конце 2011 г. на завод из Кореи приехал полноразмерный макет четырехдверного купе и ходовой прототип. В 2012-м силами десятка опытных работников началась тестовая сборка машин — это были выставочные образцы для шоурумов. О начале тестовой сборки «Аквилы» завод объявил в феврале, но по факту она началась раньше. Комплектующие брали у различных китайских машин. Двигатель Mitsubishi 4G18S и коробку передач Aisin F5M41, знакомые по Mitsubishi Lancer IX и BYD F3, заказывали у китайского производителя DAE из Харбина. Пластик салона приходил из Китая (в Таганроге его оклеивали тканью или кожзамом), оттуда же заказывали кузовные стеклопластиковые панели. Основу машины, стальной трубчатый каркас, передний подрамник и балку задней подвески изготавливали на заводе из российского металла.Летом главный цех был закрыт и на заводе начались массовые увольнения. Оставшихся работников перекинули на сборку «Аквилы». За смену должны были сначала собирать пять машин, но потом план снизили до двух. «За смену было реально сделать две штуки, — рассказывает слесарь четвертого разряда Борис Перевалов, работавший на ТагАЗе. — В один месяц мы собрали 30 машин, но был месяц, когда только девять. Поначалу нас было человек 70, но потом все меньше и меньше. Денег нам не платят — мы сели и сидим».
Производство шло неравномерно: то сборщики бастовали из-за задержки зарплаты, то не хватало комплектующих. Перевалов вспоминает, что некоторые детали завезли на завод ящиками, некоторых приходилось ждать. Стальных каркасов наварили с избытком, с размахом закупили и кузовных стеклопластиковых панелей — 400 или 500 комплектов. Однако контролем изготовления деталей кузова и их приемкой, по-видимому, никто не занимался. Детали топорщились и не хотели прилегать друг к другу, со временем их научились подгонять и подтачивать, но первые машины выглядели ужасающе: торчащие углы дверей, полуоткрытые капоты, зазоры разной величины. Выравнивание стеклопластиковых дверей — по две с каждой стороны — было само по себе нетривиальной задачей, но кривые панели делали ее невыполнимой. «Это был титанический труд. На одной из ранних машин мы выровняли снаружи двери, так чтобы ничего не торчало, — вспоминает бывший сотрудник ТагАЗа. — Сажусь в салон, захлопываю дверь и вижу через щель цех».
В результате те машины, которым удавалось добраться до участка доводки, могли застрять на нем на неделю, а то и на две. Отдельные «Аквилы» снова начинали разбирать, чтобы устранить дефекты. К осени сборка шла практически в осаде, завод остался без света и отопления, а «Аквилы» рождались под грохот дизельных генераторов и звон ключей — машины собирали вручную. В морозы генераторы бунтовали и не хотели запускаться. Из-за этого сборка каждой машины обходилась слишком дорого — только генератор потреблял в сутки полторы тонны горючего. А на заводе и так висели многомиллиардные долги.В это же время сборка «Аквил» начинается на второй площадке — бывшем комбинате детского питания в Кулешовке (Азовский район). Там когда-то была смонтирована линия под производство седана C-100 Vega. Однако красили кузова все равно на ТагАЗе. Проект в Кулешовке не пошел — сельские жители предпочитали ездить на заработки в находящийся неподалеку Ростов, а возить рабочих из Таганрога оказалось хлопотно и накладно. Производство на ТагАЗе сохранилось, но сборку машин осуществляла уже компания «Векта», а не «ТагАЗ Интернейшнл».
Параллельно с организацией производства в Азове рассматривались планы рестайлинга, а также выпуска купе и кроссовера, для чего привлекался тольяттинский дизайнер Виталий Иванов, известный по разработке Kalina RC, но дальше эскизной проработки дело не пошло. Чтобы улучшить качество кузовов, «ТагАЗ Интернейшнл» решил поменять изготовителя стеклопластиковых панелей и заказывать их неподалеку — в Таганроге. Хотя новый поставщик и не имел опыта работы с автомобилями, он справился лучше китайцев: зазоры стали меньше, двери — ровнее.Первыми кузова получили «Аквилы» из Кулешовки, а в Таганроге продолжали использовать запасы китайских панелей. На радостях там начали переделывать машины из первой партии и даже поменяли кузов одному недовольному владельцу «Аквилы» раннего выпуска. Однако вскоре заводу стало нечем расплачиваться за кузова и в дальнейшем «Аквилы» собирали из китайских панелей, но с российскими дверями. К концу 2013 года на «Аквилы» начали крепить новые таблички с обнуленной нумерацией и новым именем сборщика — ООО «Векта». Производство машин продолжалось до сентября 2014 г., при этом сколько было выпущено машин, доподлинно неизвестно. Называются различные цифры — от 200 до 270 штук. Впрочем, ставить в истории TagAZ Aquila точку пока рано. По информации бывших работников завода, несколько специалистов и оставшиеся машинокомплекты были отправлены в Китай для организации производства машины на местном рынке.
Евгений БагдасаровФото: автора и Бориса Перевалова