Творческий жанр. Тест-драйв Cerato Koup
Kia – едва ли не последняя компания за пределами премиум-сегмента, которая еще осмеливается делать из седанов купе. А только такие купе получаются настоящими – имиджевыми, яркими, амбициозными...
Читать в полной версии

Купе от Kia – жанровый автомобиль без единого соперника.
Как тут быть эгоистом, пока не заработал на Boxster? Да что там Porsche, самые доступные из псевдоспорткаров на рынке начинаются с семизначного ценника или совсем близко к нему: что трехдверные хэтчбеки (VW Scirocco), что еще более дорогие купе (Peugeot RCZ). Разве что Astra GTC может похвастать стартовой комплектацией в районе 700 тыс. руб., но по всем характеристикам это, конечно, прямой конкурент pro_cee'd.Новый Koup быстрее предыдущего почти на секунду.
Но не спешите закрывать страницу – корейцы сумели довести до ума связь между двигателем и коробкой. Новый Koup с теми же агрегатами быстрее предыдущего почти на секунду (9,0 c до 100 км/ч против 9,8 у моделей с АКП). Это уже показатель, к примеру, уровня новой Mazda3 в комплектации с 2,0-литровым 150-сильным, как и у Koup, двигателем. 1,8-литровый Civic, для сравнения, разгоняется до 100 км/ч за 10,9 секунды. И все же новый Koup – это тот случай, когда рекомендована механика. В таком исполнении Koup, конечно, еще быстрее (8,5 с до сотни), но не это главное. С ней двигатель уживчивее, а автомобиль в целом – послушнее. Казалось бы, банальщина, потому как за это и любят МКП, но на Koup разница в восприятии автомобиля и связи с ним в зависимости от типа коробки особенно очевидна. Тем более что управляться корейское купе, благодаря большей ширине (+15 мм) и колесной базе (подросла вместе с длиной на 50 мм), стало еще веселее.У Koup есть проблема. Он не звучит.
Тем не менее, Koup – броский автомобиль, не отнять. И он сильно добавил в качестве исполнения: материалы отделки заметно лучше, ушло ощущение картонности обшивки, ликвидированы пульсирующие динамики, современно выглядит приборная панель, только дисплей на центральной консоли неожиданно мал. Шумоизоляцию подтянули до очень приличного для купе с претензией на спортивность уровня. Но у Koup есть проблема. Он не звучит. Изнутри при разгоне звук сухой, резкий и по тембру совсем не подходящий спортивному купе – двигатель надрывается, смотришь на спидометр… А там 80 в лучшем случае. Снаружи не так: едва преодолев глухой затор на выезде из Сеула, мы синхронно обернулись, услышав внушающий уважение рев где-то справа, и увидели такой же Koup, на котором коллеги вырвались на освободившееся пространство.Складывается впечатление, что Кia слишком боится просчетов.
Это, безусловно, правильно. Но только с одной стороны. С другой, мы видим сумасшедше крутые вещи, которые вытворяют немецкие инженеры. Может быть, стоит вспомнить о том, что иные гениальные произведения рождались из ошибок творцов? Тем более что как раз Koup выглядит автомобилем из правого полушария мозга – на сто процентов творческим. И это одно из двух его главных преимуществ.Второе – цена, которая, очевидно, будет незначительно отличаться от предыдущей модификации и удержится в диапазоне 750-950 тыс. рублей. Cerato Koup станет отличным выбором для тех, кто хочет яркости здесь и сейчас, не раздувая при этом кредит на автомобиль до ипотечных размеров. Настоящее купе, кроме шуток.
А еще мы опробовали в Корее обновленную Optima. Kia добавила своему седану сходства со старшим родственником: новые противотуманные фары (кстати, полностью светодиодные), теперь повторяют характерные элементы фар Quoris, а светодиодные линии, ранее находившиеся на бампере, ушли наверх – в блок-фары. Небольшим изменения подверглась и задняя часть: фонари, крышка багажника.
Доработан дизайн приборной панели и центрального тоннеля и ряд мелких деталей, изменился руль, увеличен дисплей на центральной консоли – в совокупности это привело к тому, что Optima стала выглядеть дороже и качественнее. Также вырос уровень шумоизоляции.
Не претерпев, в целом, значительных изменений, Optima прошла стандартный для любой модели в середине цикла этап – работу над ошибками – и по-прежнему остается серьезным игроком в своем сегменте. В пользу корейского седана: огромный набор опций, яркая внешность, высокий уровень комфорта, тяговитые двигатели. Сдерживающий фактор: традиционный консерватизм аудитории бизнес-седанов и крайне серьезные конкуренты.
Алексей Бутенко